Kategorie: Sonstiges


Sauerkrautpastete

Sauerkrautpastete

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:150 g Butter250 g Mehl1 Ei2 El. WasserSalz750 g Sauerkraut1 Tas. Milch3 El. Tomatenmark1 El. PaprikaFrankfurter Wuerstchen oder SpeckEigelb Auflaufform einfetten und mit duenn ausgewelltem Teig ausfuettern (oh, diese Schwaben). Abwechselnd gekochtes Sauerkraut und die...

Nuss Masala

Nuss Masala

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 EL. Pflanzenoel1 Tl. Kreuzkuemmelsamen (Cumin)1 Tl. Kardamomsamen3 Tl. Mohnsamen1 Tl. schwarzer Pfefferkoerner2 Knoblauchzehen, zerdrueckt2 cm frische Ingwerwurzel, gerieben50 g blanchierte Mandeln,oder ungesalzene Cashewnuesse, gehackt75 ml kochendes Wasser Das Oel in einer schweren Pfanne erhitzen....

Kumquats, in Apfelsaft kandiert

Kumquats, in Apfelsaft kandiert

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:40 Kumquats,halbiert oder geviertelt, je nach Groesse2 dl Apfelsaft1 Zimtstange2 Unbehandelten Orangen,Schale ohne Weisse, in Julienne geschnitten60 g Zucker1 Zitrone, Saft Apfelsaft mit dem Zimt, der Orangenschale, dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen. Die Kumquats...

Kokosmilch

Kokosmilch

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g Kokosraspeln,getrocknet oder frisch,oder Kokoscreme500 ml heisses Wasser Kokosnuss und Wasser in einen Mixer fuellen und 1 min. verruehren. Durch ein Nylonsieb giessen, die Fluessigkeit auspressen und die Kokosmasse wegwerfen. (Kokoscreme muss man nicht...

Kiwikompott

Kiwikompott

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:600 g Kiwis, geschaelt, grob gewuerfelt1 dl Weisswein4 Anissterne Weisswein mit Anis aufkochen, Kiwi beigeben, abgedeckt 3 bis 5 Minuten leise kochen lassen. Warm als Kompott zu Omeletten oder kalt als Beilage zu anderen Desserts....

In Mandelmehl gebackener Tempeh mit Reis und Chinakohl

In Mandelmehl gebackener Tempeh mit Reis und Chinakohl

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:ReisPaprikaLauchZwiebelnKnoblauchSojasauceTempehMandelnWeizenChinakohlKnoblauch/Chili GewuerzsauceKetjap ManisNussoel Der Reis: Den Reis in Gemuesebruehe garen. Paprika, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch schnell anbraten und dann duensten. Den Reis dazugeben und mit etwas Sojasauce, oder der Tempeh Marinade, abschmecken. Der Tempeh: Der...

Hackfleischpastete

Hackfleischpastete

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Mehl2 Tl. Backpulver75 g Margarine1 Tl. Salzknapp 1/8 l Milch250 g Hackfleisch200 g Gouda oder Edamer Kaese250 g Mungobohnenkeimlinge(frisch oder aus der Dose) 2 El. SojasauceSalzPfeffer(Curry) Teig: Auf das Mehl und das Backpulver...

Gruenkernfleischkuechle

Gruenkernfleischkuechle

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:150 g Gruenkernschrot1 l Fleisch- oder Gemuesebruehe200 g Hackfleisch1 altes Broetchen, eingeweicht2 Eier1 Zwiebel1 El. gehackte PetersilieSalzPfefferMuskatWeckmehl zum Panieren Gruenkernschrot in die kochende Bruehe schuetten und ruehren, bis sich die Masse vom Topf löst, dann...

Gruene Tomaten

Gruene Tomaten

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg gruene Tomaten1 l Weinessig1 kg Zucker1 l Wasser1 Msp. Ingwer, gemahlen12 Pfefferkoerner, weiss1 Zimtstange3 NelkenSchale einer halben ungespritzten Zitrone Tomaten mit einer Nadel mehrfach einstechen und in leicht gesalzenem Wasser 2 bis 3...

Gewuerzorangen

Gewuerzorangen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:30 g Ingwerwurzel, geschaelt und fein gerieben1 Unbehandelte Orange, duenn abgeriebene Schale5 Orangen5 Gewuerznelken2 Anissterne1 Tl. Kardamom, gemahlen5 Pimentkoerner(Nelkenpfeffer)50 g Zucker350 g Akazienhonig1 dl Orangenlikoer2 dl Wasser120 g Kumquats, heiss gruendlich abgewaschen,trockengerieben, Stiele entfernt2 Estragonzweige...

Garam Masala

Garam Masala

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Tl. Kardamomsamen2 Zimtstangen, je 7 cm, zerstossen2 Tl. ganze Nelken4 Tl. schwarze Pfefferkoerner3 El. Kreuzkuemmelsamen3 EL. Korianderkoerner Die Gewuerze in einer schweren Pfanne unter Ruehren bei mittlerer Hitze 5-10 min. braun werden lassen. Nach...

Gambas – wie beim Portugiesen

Gambas – wie beim Portugiesen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Gambas (60-80 mm Gesamtlaenge)2 Knollen Knoblauch (kein Druckfehler!)Altbier1 ZitroneHuehnerbrueheevtl. ZuckerPfefferSalzKartoffeln (je nach Hunger und weiteren Beilagen)Oel Die Zubereitung der Gambas selbst ist denkbar einfach. Jeweils acht werden etwa 3.5 Minuten bei 180 Grad...

Frickadellen, vegetarisch

Frickadellen, vegetarisch

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Getreidekoerner;am besten eine 3 oder 6 Kornmischungoder 200 g Getreideschrot100 g Mehl;bevorzugt Dinkel oder Weizenmehlmit Vollkornmehl gehts nicht so gut100 g Sprossen;Kichererbsen oder Mungobohnen 4 Tage alt 2 Zwiebeln. Knoblauchzehen;je nach Abstand zum...

Falafel

Falafel

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Kichererbsen,ueber Nacht eingeweicht,abgetropft und pueriert (Mixer)1 Tl. gemahlenen Koriander1 Knoblauchzehe, gehackt1 Tl. gemahlenen Kreuzkuemmel1 Tl. CayennepfefferSalz30 g MehlOel zum Fritieren Das Kichererbsenpueree mit Koriander, Knoblauch, Kreuzkuemmel, Cayennepfeffer und Salz vermischen. Das Mehl dazugeben...

Eingelegte Feigen

Eingelegte Feigen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Vanilleschoten, herausgekratztes Mark50 g Brauner Kandiszucker2 l Leichter Rotwein(z.B. junger Beaujolais)3 dl Cassis-Likoer(Likoer aus schwarzen Johannisbeeren)10 Gruene Feigen6 Kleine Zimtstangen Vanillemark, Kandiszucker und Rotwein aufkochen, bei mittlerer Hitze sirupartig auf 1/4 einkochen. Cassis zugeben,...