Parmesan richtig lagern

Da Parmesan ein Hartkäse mit sehr geringem Wasseranteil ist, ist er grundsätzlich länger haltbar als Weichkäse, wie z.B. Gouda, Edamer, Mozzarella und viele andere. Bei richtiger Lagerung kann Parmesan gut und gerne 3 Monate gelagert werden ohne dass er verdirbt oder an Aroma einbüßt. Vakuumiert oder eingefroren hält er noch länger. Bei falscher Aufbewahrung kann Parmesan allerdings schimmeln und schlecht werden. Von daher ist es sehr wichtig zu wissen wie man Parmesan richtig lagert, damit er möglichst lange hält und noch genießbar ist.
Unser Ratgeber „Parmesan richtig lagern“ gibt Ihnen wertvolle Tipps und Informationen, wie Sie Ihren Parmesan-Käse richtig aufbewahren.

Parmesan richtig lagern

Parmesan richtig lagern

So lagert man Parmesan Käse mit einer langen Haltbarkeit

Nachfolgend haben wir allerhand Tipps für Sie, wie Sie Parmesan möglichst lange aufbewahren können:

  • In der Regel beträgt das Mindesthaltbarkeitsdatum von vakuumierten Parmesan ca. 3 Monate. Aber auch danach ist er bei guter Lagerung noch genießbar und nicht gleich verdorben
  • Haben Sie vakuumierten Parmesankäse gekauft, dann sollten Sie ihn im Kühlschrank bei 4 bis 7 Grad C lagern. Geben Sie ihn im Kühlschrank am besten weit unten ins Gemüsefach.
  • Haben Sie den Parmesan angebrochen, dann bewahren Sie ihn am besten in Pergamentpapier (z.B. Butterbrotpapier), dünnem Baumwolltuch oder in Küchenrollenpapier auf. Verzichten Sie auf die Lagerung in Alufolie, Klarsichtfolie oder im Gefrierbeutel ohne Luftzufuhr. Darin kann er nämlich „schwitzen“ und schon nach 1-2 Wochen anfangen zu schimmeln.
  • Bewahren Sie Parmesan in atmungsaktivem Papier auf wird er mit der Zeit immer trockener.
  • Geriebener Parmesankäse hält sich angebrochen bei weitem nicht so lange wie ein Stück Parmesan, da der geriebene Käse wesentlich mehr Oberfläche bzw. Angriffsfläche für Bakterien hat und dadurch viel schneller anfangen kann zu schimmeln. Zudem leidet das Aroma deutlich schneller. Angefangene Packungen mit geriebenem Parmesankäse sollten Sie nicht länger als 2 Wochen lagern und rechtzeitig aufbrauchen.
  • Ist der Parmesan trotz aller Vorsichtsmaßnahmen vom Schimmel befallen, dann müssen Sie ihn nicht gleich komplett entsorgen. Schneiden Sie einfach einen großzügigen Teil mit dem Schimmel vom Parmesan ab und entsorgen dieses Stück. Der Rest sollte dann allerdings möglichst schnell aufgebraucht werden. Ist geriebener Parmesan vom Schimmel befallen, sollten Sie ihn entsorgen, denn die Sporen werden sich vermutlich bereits auf dem kompletten Käse verteilt haben.

Kann man Parmesan-Käse eigentlich einfrieren?

Guter Parmesan ist nicht gerade preiswert, von daher bietet es sich an, besonders, wenn er im Angebot ist gleich ein großes Stück zu kaufen, um ihn nach und nach zu verbrauchen. Anstatt ihn im Kühlschrank zu lagern, bietet es sich an ihn im Eisfach bzw. Gefrierschrank einzufrieren. Eingefroren können Sie ihn gut und gerne 12 Monate oder länger aufbewahren. Das Aroma leidet so gut wie gar nicht, allerdings leidet die Struktur ein wenig: Der Parmesan wird, je länger er eingefroren ist, etwas krieseliger.
Um den Parmesan einzufrieren schneiden Sie ihn in kleinere portionsgerechte Größen. So können Sie ihn stückweise einfrieren und „häppchenweise“ bei Bedarf nach und nach wieder auftauen und verzehren. Geben Sie ihn am besten in Gefrierbeutel, zur Not in passende Plastikdosen mit Deckel (z.B. Tupperdosen). Um den Parmesan dann wieder aufzutauen, entnehmen Sie ihn und lassen ihn (am besten über Nacht) im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort schonend auftauen. Mit einer sehr scharfen Reibe können Sie sogar den gefrorenen Parmesan reiben und müssen ihn vorher gar nicht auftauen. Auch bereits geriebenen Parmesankäse können Sie einfrieren. Geben Sie ihn ebenso in einen Gefrierbeutel oder Plastikdose.


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