Kategorie: Käsegerichte


Pannpizza

Pannpizza

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 St Tomaten1 St Zwiebel3 Tl. Knoblauch; feingehackt4 St Toastscheiben50 g Butter250 g Gouda; dicke Scheiben geschnitten2 Tl. Pfeffer; f.a.d.M.Salz100 g Pikantje van Gouda; frischgerieben2 El. Pizzakraeuter Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die...

Obatzter IV

Obatzter IV

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel250 g Camembert (reif)50 g Butter (weich)1 El. Kuemmel1 Tl. Paprika edelsuess Zwiebel schälen und kleinwuerfeln. Käse und Butter mit einer Gabel auf ein Holzbrett vermengen, Zwiebel und Gewuerze zufuegen und untermischen. Dazu recht bayerisch: (Vollkorn)Brot, Sommerrettich...

Obatzter III

Obatzter III

Menge: 4 Zutaten:CamembertButterZwiebelnPaprikapulverBier Man nehme diverse Käsesorten (auf die ich mich im Augenblick nicht festlegen will, denn wenn man andere nimmt, wird aus dem Obatzten ein Liptauer. Camembert ist jedenfalls drin, ein wenig Butter, fein geschnittene Zwiebeln, als Gewuerze Paprikapulver...

Obatzter II

Obatzter II

Menge: 4 Zutaten:Camembert (ueberreif) o. BrieButterZwiebelPaprikapulverKuemmelPfeffer Das ist ein angemachter Käse. Es gibt viele Variationen, hier ist nun mein Obatzter: Ueberreifen Camembert oder Brie (muss stark amoniakalisch riechen) Die Rinde (das is das was nämlich stinkt) abschneiden und wegwerfen. Den...

Obatzter I

Obatzter I

Menge: 4 Zutaten:200 g Camembert100 g Butter1 Zwiebel1 Ei1 Spur SalzPfeffer (nach Geschmack)Paprika (nach Geschmack) Camembert und Butter sollten ziemlich weich sein. Beides zerdruecken, kleingewuerfelte Zwiebel und Gewuerze dazugeben. Alles gut miteinander vermischen. Dazu dunkles Bauernbrot und herben Frankenwein. *...

Marinierter Schafskaese I

Marinierter Schafskaese I

Menge: 4 Zutaten:500 g Schafskaese500 g Zwiebeln; rot3 Knoblauchzehen3 Thymianzweige; frisch100 g Oliven; schwarz100 g Oliven; gefuellte1 Tl. Pfefferkoerner; gruen1 Tl. Pfefferkoerner; rot600 ml Olivenoel300 ml Weissweinessig Schafskäse in Wuerfel (Kantenlänge ca. 1 cm) schneiden, Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln...

Kartoffelkaese – Brotaufstrich

Kartoffelkaese – Brotaufstrich

Menge: 99 Zutaten:100 g Kartoffeln, mehlig kochend1 Ei50 g Butter50 g Gouda, gerieben1 El. Creme fraiche1 Tl. Kuemmel Die Kartoffeln in der Schale garen, pellen und durch die Kartoffelpresse druecken. Das Ei in etwa 8 Minuten hart kochen, abschrecken, pellen...

Kaese-Griess-Auflauf nach Greyerzer Art

Kaese-Griess-Auflauf nach Greyerzer Art

Menge: 4 Zutaten:1 l Milch100 g Griess300 g Greyerzer Kaese, mild geriebenSalzPfefferPaprikaMuskatnuss4 Eigelb4 Eiweiss Milch aufkochen, Griess unter Ruehren einlaufen lassen. Während etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze zu einem dicklichen Brei einkochen. Pfanne vom Feuer ziehen und den Käse...

Kaesefritters

Kaesefritters

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Pikantje van Gouda100 g durchwachsener Speck; hauchduenne Scheiben1 St Ei2 El. MehlSemmelbroesel; mit Pfeffer gemischt Den Käse in 2-3 Zentimeter grosse Wuerfel schneiden. Scheibe Speck umwickeln und mit einem Zahnstocher feststecken. Das Ei...

Gorgonzolaterrine mit Gaspachogelee und Olivensauce

Gorgonzolaterrine mit Gaspachogelee und Olivensauce

Menge: 1 Zutaten:125 g Gorgonzola100 g Butter4 Tomaten1 Salatgurke2 Paprika1 l Gefluegelfond1 Tl. Tomatenmark3 Blatt GelatineSalzPfeffer4 El. Schwarze, feine OlivenpasteBalsamico-EssigSalzPfefferOlivenoel Tomaten, Salatgurke und Paprika zerkleinern und zusammen mit Gefluegelfond und Tomatenmark im Mixer sehr klein mahlen, danach durch ein feines...

Fonduta

Fonduta

Menge: 4 Zutaten:1 l Warme Milch350 g Fontina-Kaese in duennen ScheibenSalz4 Eigelb50 g Butter1 Trueffel oder einige kleine ChampignonkoepfeEinige getoastete Brotscheiben Einige Esslöffel Milch abnehmen, die uebrige Milch in eine feuerfeste Schuessel giessen, im Kochenden Wasserbad erhitzten. Die Käsescheiben und...

Eingelegter Schafskaese #2

Eingelegter Schafskaese #2

Menge: 4 Zutaten:SchafskaeseKnoblauchZitroneOliven (schwarz)RosmarinzweigOlivenoel (kaltgepresst) Schafkäse in Scheiben. Knoblauch- und Zitronenscheiben mit abgetropften schwarzen Oliven, Rosmarinzweiglein und kaltgepresstem Olivenöl geben. Mindestens einen Tag durchziehen lassen. Als Vorspeise zu Baguette oder Schwarzbrot (bei Zimmertemperatur) servieren. Hält sich im Kuehlschrank mindestens eine...

Eingelegter Schafskaese #1

Eingelegter Schafskaese #1

Menge: 4 Zutaten:200 g Schafskaese2 Salbeiblaetter (bis 3)OlivenoelKnoblauch (gehackt)PfefferZwiebel Auf dem Schafskäse Salbeiblätter andruecken. Eine Mischung aus (Oliven-)Oel, gehacktem(!) Knoblauch, Pfeffer und evtl. ein paar Zwiebelwuerfelchen vorsichtig druebergiessen, so dass der Schafskäse bedeckt ist. Das ganze einige Tage gut verschlossen...

Ziger (oder Zieger)

Ziger (oder Zieger)

Menge: 1 Zutaten:Ziger Karin Ruegg erzählt wie man Ziger in den Graubuenden gemacht hat: (…) Staunend habe ich in der Alphuette dem Senn zugeschaut: Da hin ein Kupferkessel – so gross, dass ich hätte drin baden können – an einem...

Ueber Ziger und Schabziger

Ueber Ziger und Schabziger

Menge: 1 Zutaten:ZigerSchabziger Schabziger – oft einfach Ziger genannt: ältester schweizer Markenartikel. Weisser Ziger wird auf den Glarner Alpen seit dem 8. Jahrhundert hergestellt. Gruen wurde er erst später, als im Mittelalter das Glarnerland dem Kloster Säckingen untertan wurde. Ein...