Franzoesisches Kraeuterhaehnchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
2 frische bratfertige Haehnchen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Stiele Rosmarin
2 Stiele Thymian
4 Lorbeerblaetter
1 El. Oel
1 El. Fenchelsamen
4 El. Anisschnaps (Ricard oder Pernod)
4 Knoblauchzehen
750 g kleine Kartoffeln
ca. 100 g Butter

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter in den Bauch legen. Die
Keulen der Hähnchen zusammenbinden, die Hähnchen im heissen Oel im
ofenfesten Topf anbraten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Fenchelsamen und
Anisschnaps ueber die Hähnchen geben.


Die ungeschälten Knoblauchzehen und die gruendlich gewaschenen
Kartoffeln rundherum in den Topf legen. Zugedeckt in den vorgeheizten
Ofen schieben. Die Hähnchen je nach Grösse in 50 bis 100 Minuten garen,
die letzten fuenfzehn Minuten im offenen Topf, damit die Haut noch Farbe
bekommt. Sosse in einen kleinen Topf giessen, das Fett abschöpfen und
den verbleibenden Fond abmessen. Fuer 100 ccm Fond etwa 100 g eiskalte
Butter zum Binden verwenden. Fond in einem Stieltopf erhitzen, Butter
in kleine Stueckchen nach und nach einschwenken (nicht mit dem
Schneebesen). Hähnchen mit Kartoffeln und Sosse reichen.

Dazu Baguette.

* Quelle: Kadulas Kochkurs
** From: Wilhelm_Eggert@f5311.n240.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 28 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Stichworte: Hähnchen, Gefluegelgerichte

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