Salzige Dampfnudeln auf Kartoffelgemuese

Menge: 4

Zutaten:
400 g Mehl
25 g Hefe
1 El. Zucker
50 ml Milch, lauwarm
Wasser, lauwarm
1 Tl. Salz
1 kg Kartoffeln
2 (-3) Stangen Lauch
350 ml Kraeftige Bruehe: (Bruehwuerfel)
1 El. Butter
1 Tl. (-2) Paprika, edelsuess

Dampfnudeln Salz, Zucker und Hefe miteinander verkneten, bis die Hefe
komplett fluessig ist. Mehl, Milch und soviel Wasser zugeben, bis der
Hefeteig gerade richtig ist. Nicht zu fest machen, da die Hefeklöse
im Dampf gut aufgehen. Den Teig im 50 GradC warmen Backofen oder an
einem warmen Ort fuer ca. 15 min. gehen lassen.


Kartoffeln schälen und wuerfeln, Lauch in Ringe schneiden und gut
waschen.

Einen hohen Topf mit der Butter ausreiben. Kartoffeln in den Topf
geben, Lauch darauf legen und Bruehe reingiessen. Den gegangenen
Hefeteig nochmal gut durchkneten und dann in 4 Stuecke aufteilen.
Diese zu Kugeln formen und auf den Lauch legen. Obendrueber
auf den Hefeteigkugeln das Paprikapulver

Topf mit dem Deckel gut verschliessen. Elektroherd auf 1 1/2
bis 2 einstellen und sobald ein Blubbern zu hören ist ca. 25-30
Minuten garen. Deckel während dem Garvorgang nicht öffen, da
sonst die Hefeklösse zusammenfallen wuerden. Wichtig ist
auch, dass der Deckel durch den Wasserdampf nicht angehoben
wird. Eventuell mit etwa den Deckel beschweren.

03.03.1994

Erfasser:

Stichworte: Fleischlos, Gemuese, Kartoffeln, P4

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