Geschmortes Olivenhaehnchen

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1 Haehnchen (1,5 kg)
1 Bd. Thymian
10 Salbeiblaetter
2 Knoblauchzehen
1 El. abger. Zitronenschale
4 El. Olivenoel
250 g Schalotten
500 g kleine Kartoffeln
Salz
Pfeffer
200 ml Weißwein
2 El. Zitronensaft
2 El. Tomatenmark
200 ml Gefluegelfond (Glas)
150 g schwarze Oliven

Das Hähnchen mit einem Messer in Stuecke zerteilen. Die Thymianblätter
abzupfen. Salbei und Knoblauch hacken. Die Hälfte der Kräuter mit
Knoblauch, Zitronenschale und 3 EL Oel mischen, Hähnchenteile damit
einreiben, 30 Min. ziehen lassen.
Schalotten pellen, Kartoffeln schälen. Kräuteröl an den Hähnchenteilen
entfernen und aufheben. 1 EL Oel im Bräter auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 9 – 10 erhitzen, die Hähnchenteile darin hell anbraten, mit Salz
und Pfeffer wuerzen, herausnehmen und beiseite stellen. Jetzt die
Kartoffeln und Schalotten 5 Min. im Oel anbraten, salzen und pfeffern.
Hähnchen und Kräuteröl in den Bräter geben.
Weißwein, Zitronensaft und Tomatenmark verruehren, mit dem Fond in
den Bräter gießen. Zum Schluß den restlichen Salbei und die Oliven
dazugeben und den Bräter zudecken. Das Hähnchen im Backofen garen.
Schaltung:
200 – 220°, 2.Schiebeleiste v. u.
170 – 190°, Umluftbackofen
40 – 45 Min.
Hähnchen evtl. mit Salz und Pfeffer nachwuerzen, mit dem restlichen
Thymian bestreuen und servieren.


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