Kategorie: Brote


Maisbrot

Maisbrot

Menge: 1 Zutaten:300 g Weizenmehl20 g Hefe1 Spur ;Zucker3 l Wasser, lauwarm1 Tl. Salz200 g Maismehl BEACHTEN: Falls grob gemahlenes Mais verwendet wird, muss man es unbedingt ueber Nacht einweichen, damit es später dem Teig kein Wasser mehr entziehen kann....

Laugenstangen

Laugenstangen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Mehl1 Pk. Hefewuerfel1 Tl. Zucker1 Tl. Salz1 l Wasser,lauwarm40 g Butter1 l Wasser10 g Soda (NA2CO3) (*)1 El. Salz2 El. Salz, grob Aus Mehl, Zucker, Hefe und etwas lauwarmem Wasser Teig kneten und...

Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Kartoffeln575 g Mehl; (1)30 g Hefe1 dl Wasser; lauwarm1 dl Milch; lauwarm1 Tl. Salz1 Prise Muskat50 g Baumnusskerne2 El. Mehl; (2) Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch...

Grossmutters echte Laugenbrezeln

Grossmutters echte Laugenbrezeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:40 g Hefe1 Tas. Lauwarmes Wasser500 g Mehl1 l Lauwarmes Wasser1 El. Salz1 l Wasser5 g NatronFett fuers Blech1 El. Grobes Salz Die Hefe in der Tasse mit lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schuessel...

Bananenbrot I

Bananenbrot I

Menge: 1 Zutaten:75 g Butter125 g Zucker1 Ei; geschlagen250 g Mehl2 Vanilleschoten1 Spur Salz2 Bananen; zerdrueckt75 g Rosinen Butter und Zucker in einer Schuessel schaumig schlagen, dann Ei zugeben. Mehl und Backpulver zusammensieben. Samen aus den Vanilleschoten kratzen und mit...

Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Weizenmehl Typ 405(wahrscheinlich geht auch Vollkornmehl)1 Wuerfel Hefe1 Tl. Zucker2 Tl. Salzca. 1/8 – 1/4 l warme Milch125 g Quark3 El. Weizenkleie(kann man auch weglassen)1 gross. (oder mehr) Zwiebelgeschnitten und in Oel geduenstet...

Wuerziges Brot

Wuerziges Brot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Weizenmehl350 g Roggenmehl700 g Sauerteig20 g Salz20 g Hefe; frisch300 ml Wasser, 40GradC10 g Kraeuter der Provence Das Mehl in eine Schuessel geben, mit den Kräutern gut vermischen, Salz und Hefe an verschiedenen...

Walnussbrot mit Kaese und Rosinen

Walnussbrot mit Kaese und Rosinen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:175 g Wallnusskerne, zerdrueckt175 g Pecorino(italienischer Schafskaese), gerieben75 g Rosinen (kernlose Sorte), klein geschnitten1 Tl. Gewuerznelken, im Moerser zerstossen1 l Rotwein1 dl Olivenoel (1)1 Wuerfel frische Hefe1 dl Wasser500 g Mehl1 dl Olivenoel (2)SalzPfeffer Am...

Vollkornbrot nach Fr. Haensler

Vollkornbrot nach Fr. Haensler

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Brotmehl (Weizentyp 1050)200 g Roggenschrot700 g Weizenschrot300 g (Leinsamen,Sesam,Weizenkeime,Weizenkleie,Sojaschrot,Sonnenblumenkerne – ca. je 50 g)1 l Wasser2 W. Hefe 3 El. Salz Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln. Evtl. etwas Traubenzucker zugeben. Mehl, Schrot und...

Vollkornbrot

Vollkornbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g frisch gemahlenes Vollkorn -Mehl100 g Haferflocken (grob und fest)750 ml Wasser1 Tl. Sek*wa-Backferment (gibts im Naturkostladen1 Backansatz (s. Text)500 g frisch gemahlenes Vollkorn -Mehl100 g Haferflocken (grob und fest)150 g Koerner(Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsam,...

Tuerkisches Fladenbrot I

Tuerkisches Fladenbrot I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:600 g Weizenmehl (Typ 405)1 Wuerfel frische Hefe1 Tl. Zucker300 g Lauwarmes Wasser50 g Butter1 Tl. Salz3 El. Olivenoel6 El. Sesamsaat (4-8 El.) Mehl durchsieben, Hefe, Zucker hinzu und mit etwa 150 g Wasser verruehren,...

Tibetanisches Gerstenbrot

Tibetanisches Gerstenbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Tassen Gerstenmehl2 El. Sesamoel4 Tassen Vollweizenmehl1 Tas. geschrotete Hirseoder geroestete Sonnenblumenkerneoder Sesamsamen1 Tl. Salz2 El. Maiskeimoel3 Tassen kochendes Wasser Gerstenmehl in einer Pfanne im Sesamöl rösten, bis es dunkel ist (dabei sollte man keinesfalls...

Steinbrot-Fladen mit Griebenschmalz

Steinbrot-Fladen mit Griebenschmalz

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:330 g Weizenmehl (Type 550)660 g dunkles Roggenmehl250 g Sauerteig (vom Baecker)1 Paeckchen Trockenhefe1 Essloeffel Salzca. 1/2 l lauwarmes Wasser10 g gemahlener Fenchel10 g gemahlener KorianderFett fuer das BackblechMehl zum Bestaeuben In eine Ruehrschuessel wird...

Sauerteig I

Sauerteig I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Roggenmehl400 ml Wasser, 40GradC100 g Sauerteig350 g Roggenmehl350 ml Wasser, 40GradC !!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! Den 1. Sauerteig erzeugen: 1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml...

Quarkbroetchen

Quarkbroetchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Weizenmehl30 g Hefe1 l lauwarme Milch1 Tl. Zucker200 g Magerquark,80 g Butter oder Margarine,1 Eietwas Salz1 Eigelb2 El. Milch Weizenmehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Grube druecken; Hefe in lauwarmer...