Steinbrot-Fladen mit Griebenschmalz

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
330 g Weizenmehl (Type 550)
660 g dunkles Roggenmehl
250 g Sauerteig (vom Baecker)
1 Paeckchen Trockenhefe
1 Essloeffel Salz
ca. 1/2 l lauwarmes Wasser
10 g gemahlener Fenchel
10 g gemahlener Koriander
Fett fuer das Backblech
Mehl zum Bestaeuben

In eine Ruehrschuessel wird das gemischte Mehl gegeben und in die Mitte
eine Vertiefung eingedrueckt. In die Vertiefung den Sauerteig und die
in Wasser nach Anweisung aufgelöste Hefe gegeben und alles mit etwas
Mehl verruehren. Den Vorteig ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen
Ort ruhen lassen. Den Teig salzen, mit dem restlichen Mehl zu einem
Teig kneten. Dabei nach und nach das Wasser zufuegen und arbeiten, bis
der Teig geschmeidig ist. Die Gewuerze unter den Teig mischen und an
einem warmen Ort zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.


Den Teig nochmals energisch durchkneten und 10-12 Fladen (etwa 20 cm
Durchmesser) formen. Auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen,
fein bemehlen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten
Backofen (E: 225 Grad, G: Stufe 4) ca. 30 min. ausbacken.

Die Fladen sind gar, wenn sie beim Beklopfen der Unterseite hohl
klingen. Herausnehmen und abkuehlen lassen.

Das Griebenschmalz bereitet man entweder nach einem beliebigen
Rezept zu oder man kauft fertiges (dabei sollte man dann aber nicht
sparen!).

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Brot

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