Bauer Grimms Huehnerschmaus

Menge: 6

Zutaten:
1 p. Port. Grosse Auflaufform
1 p. Port. Schneebesen
1 Brathaehnchen; oder Kapaun von 1,6 kg
1 Zwiebel
450 g Mohrrueben; sauber gebuerstet und dick geschnitten
2 Stengel Bleichsellerie
1 Bd. Petersilie
Salz
Pfefferkoerner
1 Lorbeerblatt
1 Wuerfel Huehnerbruehe
150 g Erbsen
60 g Butter
60 g Mehl
450 ml Milch
900 ml Huehnerbruehe
6 El. Petersilie; fein gewiegt
Salz
Pfeffer
100 g Mehl
1 Tl. Backpulver
50 g Rindertalg; oder Margarine nach Belieben
50 g Gemuesemaiskoerner; aus der Dose
Kaltes Wasser
Salz
Pfeffer

Das Huhn mit allen folgenden Zutaten, ausser den Erbsen, in einen grossen
Topf legen.


Das Huhn zu 3/4 mit Wasser bedecken, eine fest schliessenden Deckel auf
den Topf legen.

Aufkochen lassen, die Hitze vermindern, und das Huhn 90 Minuten kochen
oder bis es weich ist.

Das Huhn aus dem Topf nehmen und abkuehlen lassen. Die Huehnerbruehe durch
ein Sieb giessen.

Die Mohrruebenscheiben herausfischen und beiseite legen.

Die Bruehe entfetten und einen knappen Liter in einen Krug giessen.

Das Huehnerfleisch von Haut und Knochen befreien und klein schneiden.

Nun zur Petersiliensauce: In einer Auflaufform oder einem grossen Topf
Butter und Mehl anschwitzen und unter ständigem Ruehren eine Minute garen.

Milch und Bruehe nach und nach dazugiessen, mit dem Schneebesen verruehren
und unter ständigem Weiteruehren eine Minute kräftig kochen lassen. Den
Topf vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen.

Weiter geht es jetzt mit den Klössen: Aus Mehl, Fett und beliebigen
Gewuerzen mit etwas kaltem Wasser einen glatten Teig kneten. Die
Maiskörner darunterkneten, den Teig mit bemehlten Händen in zwölf Teile
teilen und diese zu Klössen rollen.

Die Sauce wieder leise aufkochen lassen und das Huehnerfleisch, die
Mohrruebenscheiben, die Erbsen und die Klösse hineingeben. Die Klösse werden
untergehen, aber das ist kein Grund zur Aufregung.

Den Topf oder die Form zudecken und den Inhalt ungefähr 20 Minuten leise
kochen lassen, bis die Klösse leicht und flaumig geworden sind.

Die Petersilie dazugeben und den Eintopf servieren.

P.S.: Diesen Huehnerschmaus kann man auch mit Maulwurfshuegeln aus
Kartoffelbrei oder einer Ladung frisch gekochtem Reis servieren.

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 23.09.95

Stichworte: Eintopf, Gefluegel, Huhn, Gemuese, Klösse, P6

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