BLAETTERTEIG-ZUCCHINI-PASTETE (KOLOKITHOBOURIKO)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
60 g Butter und Butter fuer das Blech
500 g Fillo; (griechischer Blaetterteig)
800 g Kleine Zucchini
Mehl zum Wenden
200 g Feta-Kaese
Pfeffer aus der Muehle
1 Bd. Dill
2 Eier
2 El. Olivenoel
2 El. Sesamkoerner
Ilka Spiess Magazin Stern

Das Rezept fuer die aussen knusprige, innen saftige Pastete stammt
aus Sitia im Osten der Insel.


Butter schmelzen. Ein grosses Blech einfetten. Den Fillo
auseinanderfalten. Das oberste Teigblatt duenn mit Butter
einstreichen und auf das Blech ziehen. Alle weiteren Blätter, bis
auf die 3 letzten, ebenso einstreichen und auf das erste Blatt
ziehen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Zucchini in duenne Scheiben schneiden, in Mehl wenden und
ueberschuessiges Mehl abschuetteln.

Die Hälfte der Zucchini dachziegelartig auf den gebutterten Teig
legen. Käse mit einer Gabel zerbröckeln und auf die Zucchini
streuen, leicht mit Pfeffer wuerzen. Den Dill hacken und
ueberstreuen. Eine zweite Schicht Zucchini auflegen.

Zwei Filloblätter mit Butter einstreichen, auf die Zucchini legen,
Teigränder an den Seiten darueberklappen und alles mit dem letzten,
eingebutterten Filloblatt abdecken.

Die Pastete in 4 bis 5 cm grosse Quadrate oder Rauten schneiden.
Eier mit 4 EL Wasser und Olivenöl verquirlen, ueber die
Teigoberfläche verteilen, mit Sesam bestreuen und in Ofenmitte 60
bis 70 Minuten goldgelb backen.

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