Nuss-Blaetterteig-Pastete (Baklawa)

Menge: 1

Zutaten:
600 g Blaetterteig; 2 Packungen, tiefgekuehlter
125 g Mandeln;abgezogene
100 g Haselnusskerne
100 g Walnusskerne
100 g Pinienkerne
175 g Butter
4 El. Honig
1 St Ei
1 Tl. Zimt; gemahlen
1 St Vanillezucker; ein Paeckchen
200 g Zucker
1 St Zitrone; den Saft davon

Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf einer bemehlten
Arbeitsfläche auftauen lassen. In der Zwischenzeit die Nuesse
im Blitzhacker o.ä. grob hacken oder mahlen und in eine
Schuessel geben.


Die Butter bis auf 50g in einer kleinen Pfanne zerlassen und
mit dem Honig, dem Ei, dem Zimt und dem Vanillezucker zu den
Nuessen geben und alles gut vermischen. Den Backofen auf 200
Grad vorheizen.

Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Jeweils zwei
Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf bemehlter
Arbeitsfläche auf die Grösse der Form duenn ausrollen.

Die Form mit fluessiger Butter einfetten. Eine Lage
Blätterteig in die Form geben, mit fluessiger Butter
bestreichen und ein Drittel der Nussmasse darauf
glattstreichen. Es folgt wieder eine Lage Blätterteig,
fluessige Butter, Nussmasse, Blätterteig, fluessige Butter,
Nussmasse. Die oberste Schicht ist wieder eine Lage
Blätterteig.

Die Baklawa mit Wasser besprenkeln und im Backofen (Mitte) in
etwa 30 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit den Zucker mit 1/4l Wasser in einem Topf
geben und in etwa 10 Minuten zu einem leicht dickfluessigen
Sirup einkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft
unter den Sirup ruehren.

Den Sirup langsam mit einem Esslöffel ueber der Baklawa
verteilen. Immer wieder warten, bis der Sirup aufgesogen ist,
dann den restlichen Sirup nach und nach darueber verteilen.
Die abgekuehlte Baklawa in portionsgerechte Rauten oder
Quadrate schneiden. Das Gebäck schmeckt nur ganz frisch!! ;-*

Variante:
Dafuer wird nur die Hälfte der Nussmasse benötigt

Jedes Blätterteigstueck einzeln ausrollen und in vier
Quadrate schneiden. In der Mitte jedes Quadrates jeweils 1
Teelöffel der Nussmasse geben. Die Teigecken zur Mitte falten
und festdruecken. Auf die Mitte eine ganze Haselnuss setzen.
Ein Backblech mit Wasser besprenkeln. Die Nussnester darauf
legen, mit Wasser bestreichen und etwa 20 Minuten bei 200 Grad
backen. Noch warm mit Zuckersirup bestreichen.

* Quelle: Ali Solman / Roland Marske: Arabisch kochen,
aus dem GU-Verlag
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
Date: Wed, 10 Aug 1994

Stichworte: Blätterteig, Gebäck, Pasteten, Nuesse, P1

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