Wuerziger Linseneintopf:

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
375 g Linsen
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
Salz
200 g Schalotten
200 g Moehren
1 Stange Lauch
3 El. Oel
1 Tl. Thymian
2 El. Zucker
1 l Bruehe (Instand)
40 g Knoblauchbutter
(oder Butter und frischer gepr. Knoblauch)
40 g Mehl
Pfeffer
150 g roher Schinken
Rotwein

Linsen waschen und in 1 1/4 l Wasser ueber Nacht einweichen. Dann im
Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt, der geschälten, gewuerfelten Zwiebel und
Salz zum Kochen bringen und ca. 60 Minuten garen. In der Zwischenzeit die
Schalotten schälen, evtl. vierteln. Möhren und Lauch putzen, waschen, Möhre
bei Bedarf halbieren, Lauch in Ringe schneiden. Oel erhitzen, Zwiebeln und
Möhren ca. 5 Minuten darin anduensten, mit Zucker bestreuen und diesen ca. 3
Minuten karamelisieren lassen. Bruehe angiessen, alles mit Salz und Thymian
wuerzen und 20 Minuten garen. Dann mit den Linsen vermischen. Knoblauchbutter
mit dem Mehl verkneten und zu den Linsen geben und verruehren. Den Eintopf mit
Salz und Pfeffer abschmecken und unter Ruehren bei geringer Hitze ca. 5
Minuten weiterkochen. Zum Schluss den Rotwein zufuegen. Schinken in Streifen
schneiden und vor dem Servieren ueber den Eintopf streuen.


ca. 629 Kalorien / 2630 Joule pro Portion

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