Kuerbiskuchen (Maestro Martino)

Menge: 1 KUCHEN(*)

Zutaten:
250 g Mehl
125 g Butter
Salz
Wasser
750 g Kuerbis
250 ml Milch
300 g Frischer Quark gut abgetropft
200 g Butter
100 g Zucker
50 g Parmesan; gerieben
4 Eier
Ingwerpulver
Zimtpulver
Salz
2 El. Zucker
2 El. Rosenwasser
Maestro Martino und einer Erzaehlung von Odile Redon, Francoise
Sabban, Silvano Serventi Erfasst von Rene Gagnaux

Ein suesser Kuchen aus Italien von köstlichem Geschmack und schöner
ockerbrauner Farbe. Lassen Sie Ihre Gäste raten, welche Zutaten in
ihm verbacken wurden. Die Wette gilt: Keiner von ihnen wird vermuten,
dass er Parmesan enthält!


Und doch verleiht ihm die perfekte Verbindung aus der Suesse der
gezuckerten und mit Rosenwasser aromatisierten Kuerbisse, dem pikanten
Geschmack des Zimts, der Schärfe des Ingwers, der Sämigkeit der
Butter und dem dosiert herben Geschmack des Parmesans seinen Charme.
Die Lasagne, die man auf den Kuchen gibt, wenn er halb gar ist,
haben nichts mit den Lasagne zu tun, die wir heute kennen, also mit
den flachen, grossen Nudeln, die in Sauce zubereitet und im Ofen
ueberbacken werden. Hier steht das Wort fuer eine Form. Ein fein
ausgerollter Teig wird in schmale, duenne Streifen geschnitten, wie
jene Lasagne, die man als Verzierung auf den Deckel einer salzigen
Torte legt. Hier hat sich die Bedeutung verändert. Später wird man
davon sprechen, eine Torte zu bebändern (bander une tourte), oder
davon, sie zu vergittern (grillager).

Den Teig zubereiten und 1 bis 2 Stunden kalt stellen.

Den Kuerbis etwa 1/4 Stunde in der Milch kochen. Die Butter cremig
schlagen und unter den Quark mischen, dabei weiterhin gut mit dem
Schneebesen ruehren. Den Parmesan zugeben, die Zucker, die
geschlagenen Eier und die Gewuerze. Den Kuerbis zerdruecken und durch
ein Sieb passieren. Dann in diese Mischung unterheben.

Den Teig recht duenn ausrollen und eine Backform auskleiden. Den Belag
hineingiessen und 20 Minuten bei 250 Grad backen.

Regelmässige Streifen aus dem ausgerollten Rest des Teiges
schneiden. Den Ofen öffnen und den Kuchen leicht aus der Oeffnung
ziehen. Die Teigstreifen in Form eines regelmässigen Gitters ueber
den Belag verteilen. Wieder in den Ofen schieben und 40 Minuten
weiterbacken. Den Backvorgang ueberwachen. Wenn der Kuchen zu schnell
braun wird, mit einer Alufolie abdecken.

Aus dem Ofen nehmen, mit Zucker ueberstreuen und mit Rosenwasser
uebergiessen.

Leicht lauwarm servieren.

:Fingerprint: 21597212,101318678,Ambrosia

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