Tarte Tatin

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
200 g Magerquark
200 g Butter
1 Eigelb
200 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Sp./Schuss Salz
30 g Butter
200 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
750 g muerbe Aepfel

Phase 1:
Die Apfelspalten werden in den karamelisierten Zucker eingelegt.
Phase 2:
Die vorbereitete Teigplatte wird ueber die Aepfel gebreitet.
Den gut ausgedrueckten Magerquark mit der Butter und dem Eigelb verruehren.
Das Mehl mit Backpulver und Salz daruebersieben und mit dem Ruehrlöffel
untermischen. Rasch mit den Händen den Teig gut, aber nicht zu lange verkneten
Er darf nicht handwarm werden. Eine Teigkugel formen. In Backpapier oder
Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde (besser noch ueber Nacht)
im Kuehlschrank ruhen lassen. Mit einem gut bemehlten Wellholz auswellen.
Sollte er zu stark kleben, zwischen 2 Frischhaltefolien ausrollen. Auf dem
Backblech eine Teigplatte (etwa 7 mm stark) mit dem Durchmesser der
Stielpfanne vorbereiten.
Die Aepfel schälen, entkernen und in schmale Schlitze schneiden.
Die Butter in der Stielpfanne auf der Herdplatte bei leiser Flamme schmelzen.
Den Zucker gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen. Zimt darueberstreuen,
ständig ruehren. Wenn der Zucker zu schmelzen und braun zu werden beginnt
(karamelisiert), kurz vom Herd ziehen und schnell mit den Aepfeln belegen. Etwa
5 Minuten duensten.
Mit der Teigplatte die Aepfel zudecken. Ueberstehenden Teig
mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigdeckel mit einer Gabel ein paar
Mal einstechen und leicht an die Aepfel andruecken. Jetzt die Pfanne auf der
oberen Schiene in den auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen schieben
und 25-30 Minuten backen. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten ruhen
lassen.
Dann den Kuchen auf eine runde Platte stuerzen. Jetzt sind die Aepfel
wieder obenauf. Den Kuchen auf vorgewärmten Tellern servieren.


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