Tarte du chef

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Mehl
125 g weiche Butter
Variante: 4 Platten tiefgefr. Blaetterteig
(angetaut)
1 Ei
1 Prise Salz
1 gestr. El. Puderzucker
1 El. kaltes Wasser
11 gestr. El. Puderzucker
1 Glas Wasser
1 kg grosse festfleischige saeuerliche Aepfel
[ich habe Granny genommen]
120 g Butter

Dieser köstliche Apfelkuchen, der verkehrt herum gebacken wird,
stammt urspruenglich von zwei Schwestern, den Fräulein Tatin, die ein
Gasthaus auf dem Lande betrieben. Doch diese Nachspeise schmeckt so
gut, dass sich der Chef des Hauses meist selber die Erfindung
zuschreibt. Daher der Name.


Unerlässlich fuer das Gelingen ist eine Pfanne mit dickem Boden, fuer
die hier angegebene Menge sollte sie etwa 20 cm Durchmesser haben.

Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde
druecken. Die Zutaten nacheinander hineingeben und mit den
Fingerspitzen vorsichtig darunterarbeiten. Nicht zu stark kneten. Zum
Schluss den Teig mit den Handballen zweimal kräftig durchwalken. In
einem Tuch mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Inzwischen in einer Pfanne mit dickem (!) Boden [ich habe eine
Gussstahlpfanne mit Antihaftbeschichtung genommen] 10 El. Puderzucker
streuen, so dass eine ca. 1 cm dicke, gleichmässige Schicht entsteht.
Mit dem Wasser anfeuchten. Die Aepfel schälen, vierteln (evtl.
sechsteln oder achteln, je nach Grösse), Kerngehäuse entfernen,
Stuecke auf dem Zucker verteilen.

100 g Butter zum Schmelzen bringen und gleichmässig ueber die Aepfel
verteilen. Langsam erhitzen. Dabei die Fruechte immer wieder umwenden,
damit sie sich ringsherum mit der nun entstehenden Karamelmasse
vollsaugen. Wenn die Aepfel halb gar sind, die Pfanne vom Herd nehmen.
Evtl. ueberschuessige Fluessigkeit abgiessen (ich habe sie in ein Twist-
Off-Glas gefuellt und gleich verschlossen -> gibt eine Art Gelee mit
Butterdeckel). Die Aepfel leicht anheben und den Rest der Butter
darunterschieben. Die Aepfel wieder gleichmässig verteilen.

Den Muerbeteig sehr duenn ausrollen. Die Apfelmasse damit belegen. Im
auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen 20 – 25 Minuten
backen. Nach Beendigung der Backzeit das Gebäck mit Hilfe eines
Tellers oder Deckels so umdrehen, dass der Teig sich jetzt unten
befindet. Die Aepfel, wenn nötig, mit einem Messer noch etwas
festdruecken. Heiss, lauwarm oder kalt servieren.

Variante: Mit tiefgefrorenem Blätterteig zubereitet, gelingt dieses
Gericht noch leichter. Die Blätterteigplatten muessen allerdings
vorher zumindest angetaut sein, damit sie sich duenn ausziehen lassen.
[Ich habe die Kleberänder mit Eigelb bestrichen und auch die
Oberseite der Teigplatte.]

Zubereitungszeit 30
Ruhezeit (Teig) 1 Stunde
Backzeit 20 – 25 Minuten
* Quelle: Susi Piroue,
Französisch Kochen, Gräfe und Unzer
** Gepostet von Stephan Blaschke
Date: 26 Sep 1994

Stichworte: Kuchen, Apfelkuchen, Tarte

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