MOHNNUDELN

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Mehlige Kartoffeln
50 g Butter
2 Eigelb
120 g Griffiges Mehl
50 g Butter
100 g Gemahlener Mohn
50 g Kristallzucker
50 g Puderzucker Salz
Griffiges Mehl zum Bestaeuben
Ilka Spiess MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER

Die Kartoffeln in der Schale kochen, ausdampfen lassen, aber noch
heiss pellen und sofort durch die Presse oder ein Sieb druecken. Auf
einem Blech ausbreiten, auskuehlen und trocknen. Mit einer Prise
Salz wuerzen, die fluessige, mit Eigelb verquirlte Butter
darueberträufeln und zwei Drittel des Mehls darueberstäuben.


Rasch mit kuehlen Händen einen Teig formen. Soviel Mehl hinzufuegen
bis nichts mehr klebt. Zwei gleich starke Rollen formen,
walnussgrosse Stuecke abschneiden und leicht mit griffigem Mehl
bestäuben. Die Stuecke zwischen den Handflächen rubbeln, und in
reichlich siedendem Salzwasser etwa acht Minuten ziehen lassen.

Zum Servieren die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, den Mohn,
den Kristallzucker und die Nudeln hinzufuegen. Alles gut
durchschuetteln und schwenken, und ganz zum Schluss mit Puderzucker
bestäuben.

Tip: Am besten portionsweise arbeiten! Dazu passen z.B. Fruchtsaucen
oder ein Kompott.

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