Mariniertes Gemuese auf griechische Art

Menge: 4

Zutaten:
100 g Lauch
200 g Blumenkohl
100 g Broccoli
4 Moehren
100 g Gruene Bohnen
1 Rote Paprikaschote
1 Gelbe Paprikaschote
200 g Champignons
3 Liebstoecklblaetter
4 Petersilienstengel
6 Thymianzweige
2 Knoblauchzehen
2 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
350 ml Trockener Weisswein
8 El. Weissweinessig
125 ml Olivenoel
1 Tl. Jodmeersalz
1 El. Basilikumblaettchen
50 g Schafkaese

Das Gemuese waschen und putzen. Dabei fuer die Bruehe die einwandfreien
Abfälle von Lauch, Blumenkohl und Broccoli insgesamt fuer 4 Personen
etwa 250 g, sowie die Hälfte der Möhren klein schneiden und in einen
Topf geben. Liebstöckl, Petersilie, Thymian, die gehackten
Knoblauchzehen und die Pfefferkörner hinzufuegen. Soviel Wasser
zugiessen, dass alles knapp bedeckt ist. 30 Minuten bei schwacher Hitze
kochen.


Inzwischen den Lauch in 6 cm lange Stuecke schneiden. Den Blumenkohl
und den Broccoli in kleine Röschen teilen. Die Möhren quer halbieren
und längs in stifte schneiden. Die Pilze mit Kuechenkrepp säubern. Die
Paprikaschoten entkernen und längs in Stuecke schneiden. Die Bruehe
abseihen und fuer 4 Personen 350 ml abmessen und in einen breiten Topf
giessen. Den Wein, den Essig und das Oel zufuegen. Mit Salz abschmecken.
Den Sud aufkochen und das Gemuese darin bissfest garen. Lauch 12-15
Minuten, Blumenkohl 12 Minuten, Bohnen 20 Minuten, Möhren 10-12
Minuten, Paprika 15 Minuten, Champignons 3 Minuten. Das Gemuese in
eine Schale fuellen und mit dem Sud uebergiessen. Mindestens 6 Stunden,
besser ueber Nacht zugedeckt im Kuehlschrank durchziehen lassen. Das
Gemuese gelegentlich mit der Marinade uebergiessen. Vor dem Servieren
die Basilikumblättchen und den gewuerfelten Schafkäse darueberstreuen.

Tip:

Das Gemuese schmeckt aromatischer, wenn es etwas temperiert ist.
Nehmen Sie es deshalb 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kuehlschrank.

* Quelle: Kraut und Rueben 07/95 erfasst von Diana Drossel

Stichworte: Gemuese, Mariniert, Blumenkohl, Möhre, Bohne,
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