Quark-Mohnmousse Mit Erdbeeren

Menge: 8 Portionen

Zutaten:
100 g Mohn; (ungemahlen)
6 Blatt weiße Gelatine
450 g Magerquark ;(4-5 Stunden abgetropft)
4 Vanilleschoten
150 g Zucker
Salz
4 Eigelb (Kl. M)
1 l Schlagsahne
750 g Erdbeeren
50 g Zucker
3 Orangenlikoer
60 g Mandelblaettchen
50 g Puderzucker
20 g Butter
Herbert Schmitt Essen & Trinken 5/99

1. Den Mohn in einer trockenen Pfanne unter ständigem Ruehren bei
mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Den abgetropften Magerquark durch ein Sieb streichen.
Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.


2. Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb, Vanillemark und 2 El Wasser in
einen Schneekessel geben, mit dem Schneebesen im heißen Wasserbad
zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen. Die
gut ausgedrueckte Gelatine darin auflösen.

3. Die Sahne steif schlagen. Creme ins kalte Wasserbad setzen und
schlagen, bis die Gelatine anfängt zu stocken. Sofort den Quark,
den Mohn und die geschlagene Sahne unterheben. Die Mousse in eine
Schuessel fuellen und abgedeckt 4-5 Stunden (oder ueber Nacht) in
den Kuehlschrank stellen.

4. Fuer das Kompott die Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Den
Zucker zu hellbraunem Karamel schmelzen. 250 g Erdbeeren dazugeben,
so lange kochen, bis der Karamel sich gelöst hat. Dann mit dem
Schneidstab in der Fluessigkeit puerieren, abkuehlen, mit
Orangenlikör wuerzen. Die uebrigen Erdbeeren unter das Pueree heben.

5. Fuer den Krokant Mandelblättchen, Puderzucker und Butter in eine
Pfanne geben und bei kräftiger Hitze unter häufigem Ruehren
goldbraun rösten. Dabei schmilzt der Zucker und legt sich um die
Mandeln. Aus der Pfanne nehmen und abkuehlen lassen.

6. Die Mousse mit einem Eßlöffel, den man in heißes Wasser taucht,
abstechen und mit dem Erdbeerkompott und dem Mandelkrokant auf
Desserttellern anrichten.

Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kuehlzeiten)
Pro Portion (bei 6 Portionen) 23 g E, 46 g F, 56 g Kh =
745 kcal (3121 kJ)

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