Getreidebraten mit Sommergemuese und Kalbsrueckenschnitte

Menge: 4

Zutaten:
150 g Getreide Weizen, Naturreis, Roggen Dinkel, Wildreis
400 g Wasser
1 Tl. Gemisch aus Fenchel, Kuemmel und Koriander
1 Zwiebel; mittelgross
1 Karotte; mittelgross
450 g Gemuesefond
100 g Maisgries; fein
50 g Hirse; geschrotet
1 El. Lauch
1 Ei
1 El. Petersilie; gehackt
2 El. Sonnenblumenoel
Salz
Haferflocken evtl. 1-2 Essloeffel
Kokosfett; ungehaertet
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
350 g Gemuese; Karotten, gruene, rote und gelbe Paprika,
Kohlrabi, Sellerie, Zwiebeln, Zucchini.
30 g Butter
1 l Gemuesefond
50 g Eierschwammerln
Kraeutersalz
Kraeuter; gehackt Petersilie, Schnittlauch Liebstoeckel
300 g Kalbsruecken; ausgeloest, pariert
1 El. Traubenkernoel
Salz
3 El. Weisswein
1 l Gemuesefond oder Kalbsfond
Salz Oesterreichische Natur- kueche Tauner Verlag
gepostet von Rene Decrouppe

ZUBEREITEN:


GETREIDEBRATEN:
Das Getreide am Vortag in kaltem Wasser einweichen. Getreide und
Gewuerze aufkochen und zugedeckt auf der abgeschalteten Herdplatte
zirka eine Stunde ausquellen lassen.
Die Zwiebel- und die Karottenwuerfel im Gemuesefond aufkochen. Den
Maisgries mit der geschroteten Hirse vermischen und einkochen. Das
gequollene Getreide und den Lauch einarbeiten und zugedeckt auf der
ausgeschalteten Herdplatte eine halbe Stunde stehen lassen. In die
noch warme Masse Ei, Petersilie, Sonnenblumenöl und nach Bedarf etwas
Meersalz einarbeiten. Zu weiche Masse kann man mit ein bis zwei
Esslöffel Haferflocken gefestigt werden.
Auf einer nassen Arbeitsfläche zwei Rollen mit zirka fuenf Zentimeter
Durchmesser formen und in eine mit Kokosfett bestrichene Bratpfanne
legen. Die Zwiebel achteln und mit den Knoblauchzehen zu den
Getreiderollen geben.
Im Vorgeheiztem Ofen auf der unteren Schiene zirka 25 Minuten bei 200
C braten. Anschliessend die Pfanne mit Folie oder Deckel bedecken und
im ausgeschalteten und geöffneten Rohr zehn Minuten stehen lassen.
Dadurch wird der Getreidebraten schnittfest.

GEMUESE:
Die Gemuese in Streifen schneiden (4 cm lang, 2-5 mm dick) und mit
Butter und Gemuesefond oder Wasser zwei bis drei Minuten knackig
duensten. Die Eierschwammerln dazugeben und kurz mitduensten. Mit
Salz und Kräutern wuerzen.

KALBSRUECKENSCHNITTEN:
Den Kalbsruecken zart anbraten und im Rohr zirka fuenf Minuten bei
180 C rosa braten. Salzen und zugedeckt warm stellen.

NATURSAFT:
Den Bratrueckstand mit Wein ablöschen, den Gemuesefond oder
Kalbsfond dazugeben und einkochen lassen. Mit Salz wuerzen.

ANRICHTEN:
Den Getreidebraten in schräge, zwei bis drei Zentimeter dicke
Scheiben schneiden. Je zwei bis drei Scheiben Getreidebraten auf
vorgewärmte Teller geben. Das Gemuese daneben anrichten. Den
Kalbsruecken in duenne, schräge Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben
mit dem Natursaft auf den Tellern anrichten.

HINWEIS:
Dieses fuer die Naturkueche typische Gericht ist auch ohne Fleisch
hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe vollwertig. Es kann mit Kalb-,
Lamm-, Kaninchenfleisch oder Wild erweitert werden.

Stichworte: Fleisch, Rind, Gemuese, Getreide, P4

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