Leipziger Osterfladen

Menge: 4

Zutaten:
250 g Mehl (Typ 405
1 Prise Salz
1 Ei
75 g Zucker
1 Pk. ; Vanillezucker
125 g Butter
100 g Korinthen
50 g Mandeln, abgezogen
4 Eigelb
100 g Zucker
50 g Butter; zerlassen
1 Unbeh. Zitrone; die abgeriebene Schale
2 El. Arrak
1 l Sahne
500 g Sahnequark
1 Eigelb
2 El. Zucker

Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde
druecken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in
Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.


Alles mit einem Messer kruemelig hacken, dann mit kuehlen Händen zu
einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im
Kuehlschrank ruhen lassen.

Die Korinthen waschen und auf Kuechenkrepp trocknen.

Mandeln durch die Mandelmuehle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig
ruehren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne
hinzufuegen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse
einarbeiten.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Muerbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die
Quarkmasse einfuellen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb
verquirlen und ueber die Quarkfuellung träufeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen
noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkuehlen lassen, dann aus der
Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

* Quelle: Nach Suedwest-Text Kathrin Rueegg und Werner
O. Feisst: Osterbrote und Ostergebäck
Erfasst: Ulli Fetzer 28.03.96

Stichworte: Backen, Kuchen, P4

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