Frankreich: Kaninchen in Rotwein

Menge: 4 Servings

Zutaten:
1 Kaninchen, kuechenfertig pro Stueck ca. 1,5 kg vom Haendler in je 8
Stuecke zerteilen lassen
Salz
schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
2 Knoblauchzehen bis doppelte Menge
250 g Puy-Linsen, gruen oder braune Linsen
3 l Wasser
200 g Schalotten
2 Moehren
2 Petersilienwurzeln
1 Lauchstange
6 El. Olivenoel
3 l Linsen-Kochwasser
1 l Rotwein, trocken
1 El. Tomatenmark
2 El. Kraeuter der Provence
Zitronensaft
1 Bd. Petersilie, glatt

Als Beilage zu diesem provenzalischen Gericht gibt es Linsen. Greifen
Sie zu, wenn Sie im Handel Puy-Linsen entdecken. Die kleinen,
schwarz-gruen gesprenkelten Linsen aus Le Puy in der Auvergne gelten
als die besten.


Kaninchenteile kurz abspuelen und mit Kuechenpapier trockentupfen.
Rundum mit Salz, Pfeffer und einer halbierten Knoblauchzehe einreiben.

Linsen waschen und mit kaltem Wasser aufkochen lassen. Puy-Linsen
etwa 10 Minuten, braune Linsen etwa 30 Minuten vorkochen. Danach
abgießen, das Kochwasser auffangen.

Schalotten schälen und längs vierteln. Das Wurzelgemuese waschen und
putzen oder schälen. Möhren und Petersilienwurzeln in kleine Wuerfel,
Lauch schräg in Scheiben schneiden.

In einem breiten Schmortopf die Hälfte des Oels erhitzen. Die
Kaninchenteile hineingeben und von allen Seiten kräftig anbraten.
Herausnehmen und beiseite stellen.

Die Schalotten im Bratfett glasig werden lassen. Dann das restliche Oel
hinzufuegen, darin das Gemuese bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten
duensten. Linsen hinzufuegen und untermischen. Linsen-Kochwasser und
den Wein angießen, die geschälten Knoblauchzehen darueberdruecken. Das
Tomatenmark und die Kräuter der Provence einruehren, kräftig salzen
und pfeffern.

Kaninchenteile auf das Linsenbett setzen, zugedeckt bei schwacher
Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen – die Fluessigkeit soll zum
großen Teil verdampfen. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern
Zitronensaft abschmecken.

Kaninchenteile auf einem Bett von Linsen auf einer Platte anrichten,
mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Dazu paßt am besten Weißbrot und ein junger Rotwein, zum Beispiel von
der Côte-du-Rhone.

Quelle: meine familie & ich, Nr. ?
erfaßt: Sabine Becker, 12. März 1998

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