Neunthauser Apfelspeise

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg saeuerliche Aepfel
(zum Beispiel den besonders aromatischen Berlepsch
150 g Zucker
Saft einer Zitrone
1 El. Butter
100 g Walnuesse
1 l Schlagsahne
1 Tuetchen Vanillezucker
75 g erstklassige Zartbittersch

1. Die Aepfel ungeschält vierteln, lediglich Bluetenansatz und Stiel
entfernen. Grob zerkleinern. Kerngehäuse und Schale geben dem
Apfelmus den nötigen Stand. In den Schnellkochtopf fuellen, die Hälfte
des Zuckers und den Saft der Zitrone zufuegen. Fuenf Minuten weich
kochen (im normalen Topf etwa 20 bis 25 Minuten).
2. Die Aepfel durch ein Sieb streichen, das Mus in eine Servierschuessel
fuellen und abkuehlen lassen.
3. Den restlichen Zucker in der Butter zum hellen Karamel schmelzen.
Die grob gehackten Nuesse zufuegen. Rösten, bis alles von hellbraunem
Karamel ueberzogen ist. Auskuehlen lassen, dann mit einem, Nudelholz
zerkruemeln. Gleichmäßig auf dem Apfelmus verteilen.
4. Vor dem Servieren die Sahne mit Vanillezucker steifschlagen und
auf der Oberfläche verteilen.
5. Dick mit Schokoraspeln bestreuen.


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