Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite
Menge: 4
Zutaten:
500 ml frische Buttermilch
180 g Zucker
1 Tl. geriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Frucht
50 ml Weisswein
11 Salbei
1 klein. Zweig Rosmarin
1 klein. Zweig Thymian
5 Blatt Minze
400 g Fliederbeeren
100 ml roter Port, Ruby
100 g Zucker
Saft einer Zitrone
1 Sternanis
20 g Maizena
4 reife Williamsbirnen
Minzblaettchen oder Flieder- beerzweig zum Garnieren
Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verruehren.
Weisswein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen
aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb giessen, abgekuehlt
zur Buttermilch geben. Im Gefriergerät fest werden lassen, dabei mit einem
Spatel zusammenschieben, bis sich grosse Eiskristalle bilden (Granite).
Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen,
Beeren gut zerdruecken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis
verruehren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten
ziehen lassen, dann durch ein Sieb giessen.
Maizena mit zwei Esslöffeln Wasser anruehren, Saft wieder zum Kochen
bringen und damit binden. Unter Ruehren kalt werden lassen.
Birnen schälen, in Spalten oder Wuerfel schneiden, mit der Fliederbeersauce
vermengen.
Gruetze gut gekuehlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen,
mit Minzeblättchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.
* Quelle: Stern 41/96 erfasst von Thomas Giebe
Stichworte: Dessert, P4