Gedaempfter Kabeljau und Fruehlingsgemuese mit Buttersauce

Menge: 4

Zutaten:
1 Zitrone; unbehandelt
1 Bd. Dill
250 g Moehren; junge
1 klein. Kohlrabi
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
4 Kabeljaukoteletts je ca. 4cm
Salz
Pfeffer fadM
250 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
3 Pfefferkoerner; weiss
1 Wacholderbeere
100 g Butter; kalt
1 Eigelb

Zitrone waschen, abtrocknen und halbieren. Eine Hälfte fuer den
Fischsud in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Saft
fuer die Sauce beiseite stellen.


Dill waschen und trocken tupfen. Stiele fuer den Sud abschneiden, die
Blättchen hacken und fuer die Sauce ebenfalls beiseite stellen.

Möhren putzen, schaben, waschen und in duenne Scheiben schneiden.
Kohlrabi vierteln, schälen und klein wuerfeln. Wurzelansätze und welke
Blätter der Fruehlingszwiebeln abschneiden. Dann waschen und mit allen
saftigen gruenen Blättern in etwa fingerlange Stuecke teilen.

Kabeljau trockentupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer
wuerzen.

Fuer den Fischsud Wasser mit Zitronenscheiben, Dillstielen,
Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeere in einen Topf geben.
Sud aufkochen.

Gemuese in den Dämpfkorb geben, Fischkoteletts darauflegen. Dämpfkorb
ueber den Sud stellen. Fisch und Gemuese zugedeckt bei mittlerer Hitze
etwa 20 Minuten dämpfen.

Kabeljau und Gemuese auf eine vorgewärmte Platte geben, mit etwas Sud
beträufeln und im Backofen bei schwächster Hitze zugedeckt warm
halten.

Fuer die Sauce Butter in kleine Flöckchen schneiden. Sud durchsieben
und in einen hohen Topf geben. Mit Zitronensaft und Eigelb verruehren.

Topf auf die Kochstelle setzen und den Sud bei mittlerer Hitze
erwärmen. Butterflöckchen mit dem Schneebesen nach und nach
unterschlagen, bis die Sauce dickfluessig ist. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Dillblättchen untermischen.

Fisch und Gemuese auf Tellern verteilen und mit der Sauce ueberziehen.

Dazu Kartoffeln und gruener Salat mit einer Kräutervinaigrette reichen.

Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertkueche;
Schlossverlag Gmbh, Muenchen 1993

Ins Mm-Format gebracht von
Herbert Schmitt (2:2446/430.7)

** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Thu, 13 Apr 1995

Stichworte: Fisch, Salzwasser, Gemuese, Kabeljau, P4

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