Tuerkischer Honig, Teil 1
Menge: 1
Zutaten:
300 g Fester Bienenhonig
300 g Zucker
200 g -Wasser
10 g Kakaobutter
3 Eiweiß (ca. 80 – 100 g) mit
10 g Zucker (ca. 1 EL)
150 g Halbierte Mandeln,
Geroestete Haselnuesse,
Kandierte,gewuerfelte Fruechte
Pistazien
Sonnenblumenkerne
Kuerbiskerne
Sesamsamen
Haferflocken
Zur Herstellung der Masse muessen zuerst die kandierten Fruechte
kleingeschnitten werden und die Nuesse vorbereitet werden. Dann den
Honig erwärmen, bis er kocht. Es muß unbedingt fester Honig sein,
sonst wird die Masse zu weich. Ein Kochtopf und eine Metallschuessel
ergeben das Wasserbad. Nehmen Sie die Schuessel zuerst noch aus dem
Wasserbad und geben das Eiweiß mit dem Zucker hinein. Es wird mit dem
Schneebesen leicht aufgeschlagen. Währenddessen werden in einem
anderen Kochtopf Zucker und Wasser bis 140 Grad gekocht. Beachten Sie
dabei unbedingt die Grundregeln des Zucker- kochens. Kurz bevor die
Endtemperatur erreicht ist, stellen sie schon die Schuessel mit dem
Eiweiß ins kochende Wasserbad. Bei 140 Grad muessen Sie sofort die
Zuckerlösung von der Herdplatte ziehen und unter kräftigem Ruehren mit
dem Schneebesen in das Eiweiß gieben. Achten Sie darauf, daß keine
Eischnee- kluempchen entstehen. Sollte der Zucker zunächst hart
werden, so löst er sich im heißen Wasserbad wieder auf. Dann schuetten
Sie den fest kochenden Honig dazu und schlagen die Masse ca 20
Minuten geduldig weiter. Sie merken, wie sie immer fester wird und
sich von der Schuesselwand löst. Zum Schluß werden die Kakaobutter
sowie die Fruechte und Nuesse untergeruehrt. Nun legen sie auf ein
gefettetes Backpapier einen Rahmen aus Vierkant- hölzern, in den Sie
die heiße Masse schuetten. So wird sie schön gleichmäßig. Sie können
die Masse auch auf Backoblaten gießen. Sobald der Tuerkische Honig
ausgekuehlt ist, wird er geschnitten und noch eventuell in aufgelöste
Kakaobutter getaucht, damit er kein Wasser zieht und weich ist. Beim
Kochen arbeiten Sie am besten zu zweit.
* Quelle: Hobbythek Sueßigkeiten Gepostet von Michelle Henkel
Stichworte: Suessspeise, Zucker, Nuss, P1