Litauisches Brot mit Huettenkaese und Speck

Menge: 1

Zutaten:
50 ml Pflanzenoel
175 g Magerer Speck, fein gehackt
2 El. Feingehackte Zwiebel
50 ml Honig
175 ml Milch
1 Ei
175 g Huettenkaese
150 g Vollkornmehl
150 g Weizenmehl
2 Tl. Backpulver
1 Tl. Backnatron
1 Tl. Salz

Das Pflanzenöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Den
Speck darin einige Minuten anbraten. Die Zwiebel dazugeben und halb
garduensten. Denn den Honig hinzufuegen, erhitzen und von der Herdplatte
nehmen. Die Milch, das Ei und schliesslich den Huettenkäse unterruehren.
Alles gut vermischen und beiseite stellen. Die beiden Mehlsorten zusammen
mit dem Backpulver, Backnatron und Salz in eine grosse Schuessel sieben. In
der Mitte eine Mulde formen, die Huettenkäse-Mischung hineingiessen und
vorsichtig einarbeiten. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Brotteig in
eine gefettete und mit Mehl bestreute Kastenform streichen. Die Oberfläche
des Brotlaibes mit einem Spachtel glätten und die Form zweimal auf eine
harte Fläche fallen lassen, um eventuelle Luftblasen zu entfernen. In ca.
45-50 Minuten goldbraun backen. Das Brot 15 Minuten auf einem Drahtrost
abkuehlen lassen und dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren
vollständig auskuehlen lassen.


* Quelle: Erfasst von M. Herrsche 30.11.96
Unbekannt

Stichworte: Brot, Backen, Käse, Speck, Litauen, P1

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