Küchenschränke richtig einräumen

Halten Sie Ordnung in Ihrer Küche, dann können Sie effizienter und stressfreier arbeiten, also kochen und backen. Geht während des Kochens und Backens viel Zeit bei der Suche nach bestimmten Zutaten und Küchenutensilien drauf, dann wird das Essen unter Umständen nicht pünktlich fertig und kann sogar anbrennen, wenn man am Suchen ist und nicht mehr ausreichend auf das Essen auf dem Herd achtet. So sollten die Küchenschränke also mit einem gewissen System richtig eingeräumt werden und alles eine gewisse Ordnung haben. Nur so finden Sie auf Anhieb die benötigten Utensilien im richtigen Küchenschrank bzw. Geschirrschrank.
Unser Ratgeber „Küchenschränke richtig einräumen“ gibt Ihnen viele wertvolle Tipps, wie Sie Ihre Küchenschränke ordentlich und mit System einräumen.

Küchenschränke richtig einräumen

Küchenschränke richtig einräumen

So teilen Sie Ihre Küchenschränke mit System ein

Planen Sie schon bei der Anschaffung einer neuen Küche ausreichend Stauraum ein. Man kann nie genug Platz für Geschirr, Küchenutensilien und die Vorräte haben. Beim Küchenkauf wird ein guter Berater Ihnen sicher viele gute und sinnvolle Vorschläge machen. Die Küchenhersteller haben sich hier allerhand einfallen, dass Arbeiten in der Küche möglichst angenehm zu gestalten. Sie sollten bei der Küchenplanung schon überlegen wo welche Gegenstände in welchem Schrank und Schublade untergebracht werden sollten.
Räumen Sie die Schränke und Schubladen ordentlich und mit System ein. Fassen Sie gleichartige Gegenstände bzw. Utensilien zusammen. Planen Sie nach Möglichkeit so kurze Wege wie möglich ein. Es macht also Sinn die Gewürze in die Nähe des Herdes zu platzieren. Die Besteckschublade sollte möglichst nahe bei der Spülmaschine sein, damit Sie nach dem Spülvorgang das Besteck leichter und schneller weglegen können. Anstatt die Schneidemesser (Brotmesser, Obstmesser, Fleischmesser etc.) lose in die Schublade zu legen, bietet es sich an diese in einem Messerblock oder an einer Magnetschiene an der Wand unterzubringen. So sind diese schnell erreichbar, die Verletzungsgefahr ist deutlich geringer und die Messer können in der Schublade nicht aneinander reiben und im Laufe der Zeit stumpf werden. Das Kaffeepulver sollte im Schrank in der Nähe der Kaffeemaschine aufbewahrt werden usw.
Wie bereits erwähnt, sollten zusammengehörige und ähnliche Gegenstände immer zusammen untergebracht werden. Alle Küchenutensilien kann man grob in mehrere Kategorien einteilen, die nach Möglichkeit im gleichen Schrank, Fach oder Schublade untergebracht werden sollten:

  • Essgeschirr, wie z.B. Essteller, Kuchenteller, Schieferplatten, Gläser, Schalen etc.
  • Essbesteck, wie z.B. Messer, Gabeln, Löffel usw.
  • Küchenhelfer, wie z.B. Schneidemesser, Rouladennadeln, Dosenöffner, Backformen, Korkenzieher, Küchenwaage, Nudelholz, Pürierstab, Handmixer etc.
  • Kochgeschirr, wie z.B. Töpfe und Pfannen
  • Lebensmittel die häufig zum Kochen verwendet werden, wie z.B. Saucen, Gewürze, Kräuter
  • Lebensmittel in Verwendung, also angebrochene Päckchen
  • Bevorratete Lebensmittel mit längerer Haltbarkeit

So räumen Sie Ihre Küchenschränke richtig ein

Alle Gegenstände, die Sie häufig benötigen sollten im Küchenschrank nach Möglichkeit auf Augenhöhe und weit vorne platzieren werden. Weniger benötigtes eher weiter unten und hinten. Hier können die sogenannten Apotheker-Auszüge ihre Stärken voll ausspielen. In diesen können Sie alle Gegenstände beliebig platziert, da der Schrank herausgezogen werden kann und man von allen Seiten gut an die Gegenstände herankommt. Damit große Schränke, Fächer und Schubladen bei vielen Gegenständen nicht zu unübersichtlich werden, können Sie diese auch mit Schrankteilungen passend einrichten und voneinander abgrenzen.


Vorräte und Lebensmittel richtig aufbewahren

Bewahren Sie Ihre Lebensmittelvorräte (Nudeln, Müsli, Mehl, Zucker etc.) in stabilen Glas- oder Kunststoffgläsern oder Kunststoffdosen auf. So sind diese nicht nur vor Verderb und Aromaverlust besser geschützt, sondern auch sicher vor lästigen Lebensmittelmotten. Oft bieten die Herstellerverpackungen aus Papier, Karton- oder Kunststoff nicht ausreichend Schutz vor äußeren Einflüssen. Sind die Behälter durchsichtig, können Sie sich fast immer die Beschriftung sparen, da man den Inhalt so gut erkennen kann. Bei optisch sehr ähnlichen Lebensmitteln, wie z.B. Zucker und Salz ist eine Beschriftung allerdings angeraten, wenn Sie viele gleiche Behälter und Dosen nutzen und man diese leicht verwechseln kann. Bewahren Sie die verschiedenen Vorratsdosen ebenfalls mit System auf: Häufig benutzte Vorräte sollten weit vorne und auf Augenhöhe im Küchenschrank stehen, seltener benötigtes weiter hinten. Das erspart eine Menge Herumkramerei.

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