Kategorie: Salate


Wendischer Kartoffelsalat

Wendischer Kartoffelsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kartoffeln3 El. Essig3 El. GaenseschmalzSalzPfeffer500 g Apfel1 gross. Zwiebel2 saure Gurken1 Bd. Schnittlauch Die Kartoffeln kochen, abgiessen, heiss pellen, in Scheiben schneiden und warm halten. Den Essig erhitzen, das Gänseschmalz darin schmelzen, mit Salz, Pfeffer...

Weizen-Salat mit Orangen-Ingwer-Sauce

Weizen-Salat mit Orangen-Ingwer-Sauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:150 g Weizenkoerner1 Tl. Fleischsuppe (Instant)100 g Staudensellerie3 Orangen1 Zwiebel, rote1 Stueck Ingwerwurzel (ca. 3 cm)3 El. Zitronensaft3 El. KeimoelSalzfrisch gemahlener weißer Pfeffer1 Tl. Ingwer, gemahlen1 Prise Zucker Die Weizenkörner in einem Gefäss mit 1/2 l Wasser...

Weißkohlsalat

Weißkohlsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Kopf Weißkohl (400 g)4 Eigelb1 Tl. milder Senf1 Tl. ZuckerSalzPfeffer100 ml MilchWeißweinessigTabasco Weisskohl putzen, in zwei Viertel schneiden, den Strunk entfernen und den Kohl fein hobeln. In reichlich kochendes Salzwasser geben und zwei Minuten kochen lassen...

Warmer Rotkohlsalat

Warmer Rotkohlsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Kopf Rotkohl (400 g)1 Tas. Rotwein1 El. Zucker4 El. Rotweinessig1 Prise NelkenpulverSalzPfeffer200 g Fruehstuecksspeck1 El. Speiseoel (z.B. Sonnenblumenoel)1 Apfel (z. B. Roter Berlepsch) Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen...

Waldorfsalat aus gekochtem Sellerie

Waldorfsalat aus gekochtem Sellerie

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Pfund Knollensellerie1 Pfund saeuerliche, feste Aepfel50 g Walnuesse, evtl. mehr200 g frische Ananas5 El. Mayonnaise1 Dos. saure Sahne oder Joghurt (200 g)1 Zitrone, Saft vonSalzPfeffer Sellerie in etwa 1 cm grosse Wuerfel schneiden, in kochendem...

Waldorfsalat

Waldorfsalat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Pfund Knollensellerie1 Pfund saeuerliche, feste Aepfel50 g Walnuesse, evtl. mehr5 El. Mayonnaise1 Dos. saure Sahne oder Joghurt (200 g)1 Zitrone, Saft vonSalzPfeffer Den geschälten Sellerie in ganz duenne Streifen schneiden (Streichholzlänge), ebenso die geschälten und...

Tomatensalat mit Fruehlingszwiebeln

Tomatensalat mit Fruehlingszwiebeln

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 mittelgroße Tomaten4 Fruehlingszwiebeln1 El. Oel4 El. heißes Wasser1 Msp. gekoernte Bruehe6 OlivenZwiebelsud,1 El. WeinessigSalzPfefferZuckerevtl. Knoblauchpulveretwas gehackte Petersilie2 El. Oel Tomaten ueberbruehen, häuten, in Wuerfel schneiden. Zwiebeln putzen, waschen, in 2 cm lange Stuecke schneiden, in heissem...

SUeSS-SAURER WILDSALAT

SUeSS-SAURER WILDSALAT

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Fasanenfleisch, gebratenesals Alternative Truthahn- oder Putenfleisch4 Aepfel2 Gewuerzgurken6 El. Mayonnaise2 cl Weinbrand (1 Schnapsglas)1 Zitrone, Saft von2 El. ApfelgeleeSalzPfeffer Das rosagebratene Gefluegelfleisch, die geschälten und vom Kernhaus befreiten Aepfel und die Gewuerzgurken in feine Streifen...

Spinatsalat mit Aepfeln und Nuessen

Spinatsalat mit Aepfeln und Nuessen

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Spinat, frischer3 Aepfel1 Schalotte2 Eier, hartgekocht3 El. Erdnusskerne1 Dos. saure Sahne2 El. Creme fraîcheSalzfrisch gemahlener weißer Pfeffer1 Prise Curry, milder Den Spinat waschen, Blätter einzeln zupfen. Die Aepfel abspuelen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die...

Spargelsalat

Spargelsalat

Menge: 6 Portionen Zutaten:750 g SpargelSalzZucker1 Tl. Butter150 g magerer duenn geschnittener geraeucherter Schinken3 hartgekochte Eier3 El. Weinessig1 Tl. SojasaucePfeffer1 unbehandelten Zitrone, abgeriebene Schale von6 El. Oel1 El. gehackte Petersilie1 El. Schnittlauch (in Roellchen geschnitten)1 El. feingeschnittener Dill4 Salatblaetter Spargel...

Selleriesalat mit Aepfeln und Weintrauben

Selleriesalat mit Aepfeln und Weintrauben

Menge: 2 Portionen Zutaten:200 g Sellerieknolle1 Apfel150 g weiße und blaue Trauben1 El. Weißweinessig oder Zitronensaft, evtl.1 Tl. ZuckerSalzweißer Pfeffer1 El. Schmand oder Creme fraîche1 El. Sonnenblumenoel1 El. gehackte Petersilie25 g Haselnußkerne Aus Essig oder Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer, Schmand...

Schwarzwurzel-Salat mit Orangen

Schwarzwurzel-Salat mit Orangen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Schwarzwurzeln2 El. Obstessig, evtl. mehr1 Zwiebel3 El. Oel150 ml GemuesebrueheSalzweißer PfefferZucker1 Kopf Radicchiosalat1 Chicoree2 Blutorangen Schwarzwurzeln schälen, in Stuecke schneiden und in Essigwasser legen. Zwiebel wuerfeln. Schwarzwurzeln und Zwiebel in Oel anduensten, wuerzen und...

Scampi-Kartoffelsalat

Scampi-Kartoffelsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Fruehkartoffeln300 g Gruenspargel2 Tomaten2 Eier, hartgekocht5 El. Oel8 Scampi1 Schalotte3 El. WeinessigSalzPfeffer Kartoffeln waschen und ca. 20 Min. dämpfen. Spargel schräg in Stuecke schneiden. In Salzwasser ca. 7 Min. bissfest kochen. Tomaten enthäuten und vierteln....

Salat aus Lila Artischocken mit Parmesankaese

Salat aus Lila Artischocken mit Parmesankaese

Menge: 4 Portionen Zutaten:6 Lila Artischocken (Petits Violets)1 l Wasser3 El. Zitronensaft4 El. PflanzenoelSalzfrisch gemahlener weißer Pfeffer1 Prise gemahlener Koriander, kraeftige100 g Parmesankaese Die Artischocken waschen, die Stiele abschneiden, die Artischocken um ein Drittel stutzen. Die äusseren Blätter abzupfen. Eventuell...

Russischer Apfelsalat

Russischer Apfelsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Aepfel (z.B. Elstar, Jonagold)1 klein. Glas Rote Bete (Einwaage: 225 g)2 Gewuerzgurken300 g Fleischwurst1 Dos. milder Joghurt (150 g)1 Tl. weißer Balsamessig1 Tl. Wodka2 El. RapsoelSalzweißer Pfeffer adM.1 Prise Zucker2 hartgekochte Eier Die Aepfel waschen, vierteln,...