Kartoffelhoernchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Kartoffeln
Salz
300 g Mehl
1 Paeckchen Packpulver
100 g Zucker
1 Paeckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
75 g Margarine
75 g geriebene Haselnuesse
Mehl zum Ausrollen
1 Glas Aprikosenmarmelade (225 g)
Margarine zum Einfetten
1 Eigelb
2 El. Milch

Kartoffeln am Vortag schälen, waschen und in einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen. Abgiessen, trockendämpfen
und abkuehlen lassen. Zugedeckt an einen kuehlen Ort stellen.


Am nächsten Tag die Kartoffeln auf einer feinen Reibe in eine Schuessel
reiben. Fuer den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Auf ein Backbrett
geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Darin Vanillinzucker, Salz
und die Eier geben. Margarine in Flöckchen auf den Mehlrand setzen.
Haselnuesse und geriebene Kartoffeln drueberstreuen und alles schnell
von aussen nach innen zu einem glatten Teig kneten. Teig 30 Minuten
zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Die Hälfte des Teigs auf einem
bemehlten Backbrett 1/2 cm dick zu einer runden Platte ausrollen
(Durchmesser 30 cm). Platte wie eine Torte in 12 Stuecke schneiden.
Auf jedes Stueck an dem breiten Ende 1/2 Teelöffel Aprikosenmarmelade
setzen und den Teig zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen. Mit dem
restlichen Teig ebenso verfahren.

Backblech mit Margarine einfetten und die Hörnchen draufsetzen.
Eigelb und Milch in einem Becher verquirlen. Die Hörnchen damit
bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
schieben.

Backzeit: 25 Minuten

Elektroherd: 200 Grad

Blech aus dem Ofen nehmen. Hörnchen vorsichtig mit einem Pfannenmesser
ablösen und auf einem Kuchendraht abkuehlen lassen.

Ergibt ca. 35 Stueck.

** Gepostet von: Iris Cierpinsky

Stichworte: Gebäck, Kartoffel

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