Category: Käsegerichte - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte


Fraenkischer Gerupfter

Fraenkischer Gerupfter

Menge: 4

Zutaten:
200 g Camembert, weich
200 g Gouda, alt
100 g Quark, evtl. etwas mehr
2 Eigelb
1 gross. Zwiebel
100 g Butter
Salz
Pfeffer
1 Tl. Kuemmel
2 El. Paprika

Die Zwiebel in feine Wuerfel schneiden. Den ... >>> weiterlesen

Camembert / Brie

Camembert / Brie

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
2 l Milch
5 El. Dickmilch
1 Labtablette
etwas Weiss-Schimmel,
von eine Weiss-Schimmelkaese abgenommen

Pasteurisierte Milch: Falls Milch weniger als 4 Tage
Resthaltbarkeit, die Milch auf 73GradC erhitzen, dann auf 35GradC im
Wasserbad abkuehlen. ... >>> weiterlesen


Waadtlaender Fondue

Waadtlaender Fondue

Menge: 4

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 l herber Weisswein; Dorin oder Fendant
600 g Greyerzer Kaese; grob geraffelt
2 Spur weisser Pfeffer; f.a.d.M.
2 Spur Muskatnuss; frisch gerieben
4 El. Staerkemehl
2 cl Kirschwasser
1 kg Baguette

Die Knoblauchzehe in ... >>> weiterlesen

Tomaten-Fondue I

Tomaten-Fondue I

Menge: 4

Zutaten:
200 g Emmentaler Kaese
200 g Greyerzer Kaese
1 Knoblauchzehe
1 l Weisswein, herb
1 El. Speisestaerke
2 El. Zitronensaft
2 El. Sahne
2 El. Tomatenmark
1 Tl. Oregano
Salz
1 l Sahne

Käse raspeln, Knoblauchzehe abziehen, ... >>> weiterlesen

Tete de Moine mit Feigensalat

Tete de Moine mit Feigensalat

Menge: 4

Zutaten:
4 Feigen, frische
Salz
Pfeffer
1 El. Rotweinessig
3 El. Portwein, rot
12 Tete de Moine Kaeserosetten
12 Walnusskerne
Friseesalat

Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Salz, Pfeffer, Essig und
Wein mischen. Feigen darin 10 Minuten einlegen ... >>> weiterlesen

Tessiner Fondue II

Tessiner Fondue II

Menge: 4

Zutaten:
1 l Tomatensaft
300 g Emmentaler
300 g Greyerzer
1 Knoblauchzehe; durchgepresst
1 Tl. schwarzer Pfeffer; frisch
1 Spur Gewuerzsalz
1 Tl. Oregano; gerebelt
1 Tl. Basilikum; getrocknet
1 Tl. Thymian; getrocknet
3 El. suesse Sahne
3 ... >>> weiterlesen

Tessiner Fondue I

Tessiner Fondue I

Menge: 6

Zutaten:
2 reife Champignon-Camembert -Halbmonde (200g)
700 g vollfetter Schnittkaese (Schwiezer, Hollaender
1 Tas. Milch
1 Tas. fluessige Butter
1 Tl. weisser Pfeffer
1 gestr. Tl. Paprikapulver edelsuess
1 Tas. sehr fein gewuerfelte Zwiebeln
24 Weissbrotscheiben

Den Camembert ... >>> weiterlesen

Spanische Crostata

Spanische Crostata

Menge: 2

Zutaten:
300 g Schafskaese
10 El. Weisswein
Salz
Pfeffer, weiss, frisch gemahlen
3 Knoblauchzehen
1 Tl. Oregano
4 Roggenbaguettescheiben
2 El. Olivenoel
1 Eigelb
2 El. Petersilie, gehackte

Käse durch ein grosses Sieb streichen, mit Wein und Eigelb ... >>> weiterlesen


Sektfondue

Sektfondue

Menge: 2

Zutaten:
125 g Greyerzer Kaese
250 g Emmentaler Kaese
1 l trockener Weisswein
1 Tl. Zitronensaft
2 Tl. Kartoffelmehl; gestrichen
1 El. Wasser
1 Piccoloflasche Sekt; trockener
3 Spur weisser Pfeffer; a.d. Muehle
1 Stangenweissbrot
1 Dos. Spargelstuecke ... >>> weiterlesen

Schweizer Fondue

Schweizer Fondue

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
200 g Emmentaler
400 g Greyerzer
1 Knoblauchzehe
4 Tl. Speisestaerke
300 ml trockenem Weisswein
1 Tl. Zitronensaft
1 Glaeschen Kirschwasser
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Weissbrot oder helles Graubrot
Gewuerzgurken
Essiggemuese

Emmentaler, Greyerzer fein Wuerfeln ... >>> weiterlesen

Schafskaese aus der Folie

Schafskaese aus der Folie

Menge: 4

Zutaten:
320 g Schafskaese
2 Tl. Senf, (mittelscharf)
1 Tl. Basilikum
1 Tl. Thymian
1 Tl. Oregano
1 Knoblauchzehe Pfeffer, Rosenpaprika

Schafskäse in vier Portionen aufteilen. Senf, Basilikum, Thymian und
Oregano zu einer Paste verruehren. Knoblauch fein hacken ... >>> weiterlesen

Ramequin (Kaeseschnitte aus dem Waadtland)

Ramequin (Kaeseschnitte aus dem Waadtland)

Menge: 4

Zutaten:
8 Scheibe Toastbrot
2 dl Weisswein
8 Scheibe Greyerzer; 3 cm dick
2 Eier
4 dl Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 El. Butter

Ramequin: laut Larousse, aus dem Altdeutsch ramken.

Die Brotscheiben mit dem Weisswein beträufeln. Die ... >>> weiterlesen

Pikante Party-Kaesekugeln

Pikante Party-Kaesekugeln

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Doppelrahm-Frischkaese oder geschoepfter Kaese
1 Knoblauchzehe
Salz
1 klein. Zwiebel
6 schwarze Oliven
50 g geriebener Gouda oder Emmentaler
Pfeffer aus der Muehle
Tabascososse oder Chilipfeffer
2 gross. Bund Petersilie

Den Frischkäse ... >>> weiterlesen

Philadelphiakaese pikant

Philadelphiakaese pikant

Menge: 1

Zutaten:
3 mittl. Essiggurken
1 Eingelegte Paprika; (Glas)
1 mittl. Zwiebel Salz, Pfeffer Paprikapulver
200 g Philadelphiakaese

Gemuese sehr klein schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver wuerzen
und gut mit dem Philadelphia-Käse verruehren.

Schmeckt super auf frischem Brot. ... >>> weiterlesen


Obatzta

Obatzta

Menge: 1

Zutaten:
50 g Butter
1 Weicher Camembert
2 Eigelb
1 Pk. (gross) Frischrahmkaese
2 (-3) Zwiebeln
Kuemmel
Pfeffer
Paprika

Butter, Camembert, Eigelb, Frischrahmkäse mit dem
Handruehrgerät glattruehren. Feingeschnittene Zwiebelwuerfel und
Gewuerze untermischen. Alles sehr pikant abschmecken. Mit
Laugenbrezeln ... >>> weiterlesen