Kaese selbstgemacht

Menge: 1

Zutaten:
21 l Milch, vom Bauern
1 l Buttermilch
6 g Fluessigen Labextrakt
Knoblauch
Pfeffer, gruen
7 l Wasser (1), heiss
1 l Wasser (2)
200 g Salz

Milch vom Bauern besorgen. Auf 30 Grad erwärmen. Buttermilch und
Labextrakt einruehren. Zudecken, eine Stunde warm stehen lassen.
Umruehren, etwa 7 Liter Molke abschöpfen. Dann Knoblauch und ein
bisschen gruenen Pfeffer einruehren. Heisses Wasser (1) (75 Grad)
hinzugeben, umruehren.
Ist die Käsmasse eingesunken, in ein Tuch einschlagen, dann in ein
Plastiksieb geben. Masse kräftig druecken, wenden, erneut druecken.
Aus Sieb herausnehmen, auf Holzteller legen und 60 Minuten mit
5 Kilo-Gewicht beschweren, um die Masse zu pressen.
Anschliessend eine weitere Stunde lang das Gewicht auf 10 Kilo
erhöhen. Den Käselaib 22 Stunden auf Holzteller liegen lassen.
Danach in Salzlake (Wasser (2), Salz) tauchen.
24 Stunden drin lassen, einmal wenden.
Dann 3 Wochen auf Hozbrett reifen lassen. Käse täglich wenden.
Schimmel und Salzlake abbuersten.
Der reife Käse kann eingefroren werden.


* Quelle: Bild der Frau 16.1.95 erfasst A.Bendig 19.1.95
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 19 Jan 1995

Stichworte: Käse, Hartkäse, Herstellung, P1

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