Apfelschaum mit Holunderbeersoße

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
3 Aepfel
40 g Butter oder Margarine
90 g Zucker
1 El. Zitronensaft
50 ml Apfelsaft
4 Bl. Gelatine, weiße
Wasser
1 l Schlagsahne
1 Ei
2 Eigelb
100 ml Holunderbeersaft
100 ml Wasser
1 El. Vanillepuddingpulver

2 Aepfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, wuerfeln. 20 g Fett
erhitzen, 10 g Zucker und die Apfelwuerfel darin auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 anduensten, Zitronen- und Apfelsaft dazugiessen, auf 1/2
oder Automatik-Kochstelle 4-5 duensten. Mit dem Schneidstab puerieren
und kalt stellen.


Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Ei
und Eigelb mit 50 g Zucker cremig aufschlagen. Gelatine ausdruecken, im
Topf auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2-3 auflösen und die Eimasse
unterruehren. Apfelpueree und Sahne vorsichtig unterheben, 3 Std. kalt
stellen.

Den Holunderbeersaft mit 100 ml Wasser und 20 g Zucker aufkochen.
Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser anruehren, in den Saft ruehren, 2
Min. kochen, dann abkuehlen lassen.

1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In 20 g
Fett mit 10 g Zucker ca. 5 Min. duensten.

Mit dem Saft einen Spiegel auf die Teller giessen.

Von dem Apfelschaum Klösse abstechen und auf die Holunderbeersosse
setzen. Mit den Apfelspalten garnieren.

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