STORZENIEREN MIT HACKKLOESSCHEN

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Schwarzwurzeln
1 Sp./Schuss Milch
1 l Salzwasser
250 g Hackfleisch (gemischt)
1 Broetchen
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
40 g Butter
125 ml Bruehe
125 ml Saure Sahne
Micha Eppendorf QUELLE: Kulinarische Streifzuege durch Hessen
Editon Sigloch

Der seltsame Name dieses Gerichtes leitet sich her von der
botanischen Bezeichnung fuer Schwarzwurzeln: Scorzonera hispanica.
Daraus machte der Volksmund dann Storzenieren.


Die Schwarzwurzeln putzen, in Stuecke schneiden und sofort in das mit
einem Schuss Milch versetzte kochende Sakzwasser geben, damit sie
nicht dunkel werden. 20 Minuten bei kleiner Hitze vorgaren.

Das Hackfleisch mit dem vorher eingeweichten, ausgedrueckten
Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer und er kleingehackten Zwiebel
verkneten und zu Klösschen formen. In einer tiefen Pfanne Butter
auslassen und die vorgekochten Schwarzwurzeln zusammen mit 1/8 l
Bruehe dazugeben. Die Hackklösschen einlegen. Zehn Minuten scharf
kochen lassen, damit die Bruehe etwas einkocht. Zum Schluss die saure
Sahne zufuegen, abschmecken und zu Salzkartoffeln reichen.

Schreibe einen Kommentar