Souvlaki: Das originale Rezept

Es ist kaum verwunderlich, dass sich die griechische Küche auch in Deutschland einer überaus großen Beliebtheit erfreut. Auf dem Speiseplan der Griechen stehen schließlich vor allem zahlreiche köstliche Fleischgerichte. Dies bedingt, dass die allseits populären griechischen Klassiker besonders gerne in der Grillsaison auf die Teller gezaubert werden.

Wie wäre es somit damit, bei dem nächsten geselligen Abend am Grill die Familie und Freunde mit köstlichen Fleischspießen nach griechischer Art zu überraschen? Diese tragen den Namen Souvlaki und werden mit Sicherheit für große Begeisterung bei allen Feinschmeckern sorgen. Das originale Souvlaki Rezept hält der folgende Beitrag bereit.

Souvlaki: Das originale Rezept

Souvlaki: Das originale Rezept

Die Zutaten für die Souvlaki

Um vier Portionen Souvlaki zu zaubern, sind 800 Gramm Schweinefleisch nötig, welches idealerweise am Stück gekauft werden sollte. Die weiteren Zutaten bestehen in einer großen Zitrone, zwei Teelöffeln Pfeffer, sechs Teelöffeln Salz, einem Esslöffel Oregano, vier Esslöffeln Olivenöl sowie drei Knoblauchzehen.


Für die Zubereitung der leckeren Souvlaki sind außerdem Fleischspieße nötig, die entweder aus Metall oder auch aus Holz gefertigt sein können. Die Zubereitungszeit für die klassischen griechischen Fleischspieße beträgt rund 30 Minuten, zusätzlich sollte jedoch ein wenig mehr Zeit für das Einwirken der Marinade eingeplant werden – so zeigt sich der Geschmack der Souvlaki noch wesentlich intensiver. Für eine Diät sind die Fleischspieße aus Griechenland jedoch kaum geeignet: Eine Portion von ihnen enthält rund 650 Kalorien und dabei 45 Gramm Fett.

So werden die Souvlaki traditionell zubereitet

Diejenigen, die für die Herstellung der Souvlaki auf Holzspieße setzen, müssen diese im ersten Schritt für rund 15 Minuten in Wasser einweichen, bevor sie im Weiteren verwendet werden. Währenddessen kann jedoch bereits das Fleisch abgewaschen werden. Anschließend wird es trocken getupft und in Würfel geschnitten. Die Länge der Kanten sollte dabei circa zwei Zentimeter betragen.

Danach wird ein wenig frischer Zitronensaft gepresst, der anschließend mit den Gewürzen und dem Öl vermischt wird. Auch die Knoblauchzehen werden abgezogen und dann in gepresster Form der Marinade zugeführt. In diese schmackhafte Marinade sind nun die geschnittenen Fleischwürfel einzulegen.

 Mindestens sollte die Ziehzeit des Fleisches in dieser rund 30 Minuten betragen – der Geschmack zeigt sich jedoch umso intensiver, desto länger die Einwirkzeit ausfällt. Somit ist es besonders empfehlenswert, das Fleisch im Kühlschrank über Nacht in der Marinade zu baden, um sich dann an dem besonders intensiven Aroma erfreuen zu können.

Nach dem Einwirken der Marinade sind die Fleischwürfel auf die Metall- oder Holzspieße aufzuziehen. Auf dem Rost des Backofens werden sie im Anschluss bei rund 220 Grad für zwölf Minuten gegart. Allerdings zeigt sich die Zubereitung der Spieße noch leckerer, wenn diese in der Grillsaison den Weg auf einen Holzkohlegrill finden. Nach circa zehn Minuten auf dem Grillrost sind die Souvlaki dann schon für den Verzehr bereit.

Passende Beilagen für die griechischen Souvlaki bilden etwa Pommes und grüner Salat. Die perfekte Soße für die Fleischspieße besteht selbstverständlich in selbstgemachten Tzatziki.

Der Ursprung der Bezeichnung Souvlaki

Wird eine wörtliche Übersetzung des Begriffs Souvlaki vorgenommen, bedeutet dies soviel wie „Spießchen“. Für die kleinen griechischen Fleischspieße könnte so kaum ein passenderer Name verwendet werden.

 Für leidenschaftliche Fleischesser hat die Küche Griechenlands jedoch noch wesentlich mehr zu bieten, wie zum Beispiel ein köstliches Bifteki gefüllt mit Feta-Käse oder das klassische Gyros.