Welche verschiedenen Ahornsirups werden hergestellt?

Wie Honig und Melasse ist Ahornsirup ein Süßungsmittel, das auf der ganzen Welt konsumiert wird. Süß und gesund, begleitet es Desserts und verleiht dem Essen einen besonderen Geschmack. Erfahren Sie mehr darüber in diesem Artikel.

Welche verschiedenen Ahornsirups werden hergestellt?

Welche verschiedenen Ahornsirups werden hergestellt?

Klassifizierung der Arten von Ahornsirups

Um Ahornsirup zu klassifizieren, ist es wichtig, bestimmte Kriterien zu berücksichtigen. Dies sind die Rate der Lichtdurchlässigkeit, Farbe und Geschmack.

  • Die Lichttransmissionsrate

Gemäß diesem Kriterium hängt die Qualität des Sirups davon ab, wie viel Prozent des Lichts die Konsistenz des Sirups durchdringen können. Je heller also die Farbe ist, desto hochwertiger ist der Sirup. Nach der kanadischen Klassifizierung werden fünf Stufen unterschieden. Dieses Kategorisierungssystem ist jedoch nicht mehr sehr verbreitet.


 Zwischen 100 % und 75 % ist der Ahornsirup extra hell.
 Zwischen 74,9 % und 60,5 % ist er hell (A).
 Zwischen 60,4 % und 44 % ist der Ahornsirup Medium.
 Zwischen 43,9 % und 27 % ist er bernsteinfarben.
 Zwischen 26,9 % und 0 % ist der Sirup dunkel eingefärbt.

  • Die Farbe

Ahornsirup wird in vier Farben unterschieden. Es handelt sich um die Farben Gold, Bernstein, dunkel und sehr dunkel.

  • Der Geschmack

Ahornsirup hat ebenfalls vier Geschmacksrichtungen. Man unterscheidet zwischen einem feinen Geschmack, einem reichen Geschmack, einem kräftigen Geschmack und einem ausgeprägten Geschmack.
Es gibt also vier Arten von Ahornsirup: goldener Ahornsirup mit feinem Geschmack, bernsteinfarbener Ahornsirup mit reichem Geschmack, dunkler Ahornsirup mit kräftigem Geschmack und sehr dunkler Ahornsirup mit starkem Geschmack.

Die Nährwerte von Ahornsirup

Ahornsirup hat einen hohen Gehalt an Kalorien (260 pro 100g), Kohlenhydraten (67g), Kalium (212 mg), Natrium (12 mg), Magnesium (21 mg) und Kalzium (102 mg). Es enthält jedoch nur wenige Vitamine und Mineralstoffe. Er enthält 0 mg Vitamin C und Vitamin B6, 0,1g Fett, 0g Ballaststoffe, 0,1 mg Eisen, 0 IU Vitamin D und 0 mg Vitamin B12.

Einige Vorteile von Ahornsirup

Die Vorteile und Tugenden von Ahornsirup sind zahlreich.

  • Ahornsirup ist vollgepackt mit Antioxidantien, die den Zellen helfen, Glukose leichter aufzunehmen, was ihr einen niedrigen glykämischen Index verleiht.
  • Er ist auch reich an Polyphenol, einem Antioxidans mit der Fähigkeit, Stress abzubauen.
  • Außerdem ist Ahornsirup nicht nur eine natürliche Energiequelle, sondern auch natürlich und allergenfrei.
  • Ahornsirup verfügt über einen niedrigen glykämischen Index.