Kategorie: Saucen


Saibling an Thymiansauce – Roetelifilet a Thymiansoose

Saibling an Thymiansauce – Roetelifilet a Thymiansoose

Menge: 4 Servings Zutaten:2 Saiblinge; filetiert, mit den Graeten1 Zwiebel1 Stueckchen Sellerieknolle5 Pfefferkoerner1 Thymianzweig100 ml Weisswein100 ml Wasser1 Tl. ButterSalzPfeffer1 l Sahne1 Thymianzweiglein1 Tomate Die Gräten mit der gehackten Zwiebel, dem Sellerie sowie den Gewuerzen in einen Topf geben und...

Steinbeisser auf Blattspinat mit Zitronensauce

Steinbeisser auf Blattspinat mit Zitronensauce

Menge: 4 Servings Zutaten:750 g BlattspinatSalz40 g Butter30 g Butter; eiskaltMuskatnuss1 Knoblauchzehe1 Zitrone, unbehandelt: Schale2 Tl. Zitronensaft1 l Weisswein, trocken100 ml WasserWeisser Pfeffer250 g Steinbeisserfilet3 Scheib. Weizentoastbrot3 EigelbMehl zum Bestaeuben40 g Butterschmalz Den Spinat verlesen, grobe Stiele abbrechen. Die Blätter...

Saiblingsfilet und gruener Spargel in Champagnersauce

Saiblingsfilet und gruener Spargel in Champagnersauce

Menge: 2 Servings Zutaten:100 ml Weisswein2 El. Noilly Prat1 l Fischfond1 l Creme double20 g ButterSalz10 Estragonblaetter2 El. Champagner1 Sp./Schuss Estragonesseg200 ml Fischfond2 Saiblinge a 300 gSalzPfeffer500 g Gruener Spargel1 Tl. ZuckerSalz1 Zitrone: Saft1 Stueck Weissbrot Weisswein und Noilly Prat...

Geduenstetes Renkenfilet mit Safransauce

Geduenstetes Renkenfilet mit Safransauce

Menge: 6 Servings Zutaten:6 Renken80 g Butter2 dl Fischfond2 dl Weisswein, trocken40 g Schalotten, sehr fein gewuerfeltSalzPfeffer1 Sp./Schuss Pernod1 Sp./Schuss Noilly Prat oder Martini dry1 Knoblauchzehe, gepresst1 Briefchen SafranZitrone150 g Creme fraiche150 g SahneEvt. etwas Mehlbutter Die Renken filetieren. Mit...

Weissweinsauce – Sauce au vin blanc

Weissweinsauce – Sauce au vin blanc

Menge: 250 Ml Zutaten:1 Schalotte100 ml Weisswein, trocken, spritzig2 El. Noilly Prat400 ml Fischfond (s. Rezept)1 l Sahne20 g Butter; eiskaltSalzCayennepfefferZitronensaft, einige Tropfen Die geschälte Schalotte in feine Scheibchen schneiden. Das Zwiebelaroma wird mild und delikat, wenn man die Scheibchen...

Cassissauce

Cassissauce

Menge: 12 Portionen Zutaten:225 g schwarzes Johannisbeergelee1 Stueck hauchduenn abgeschaelOrangenschale50 cl Cassisschwarzer Pfeffer a.d.Muehle2 Tl. Dijon-Senf (eventuell) Das Gelee bei milder Hitze unter Ruehren auflösen, Orangenschale in hauchfeine Späne schneiden, dazugeben, Gelee mit dem Cassis glattruehren, herzhaft mit Pfeffer und...

Avocado-Soße

Avocado-Soße

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Knoblauchzehen1 große, reife Avocado3 El. Zitronensaft100 g Crème fraîche100 g SchlagsahnePfefferSalzPaprika edelsueß Den Knoblauch abziehen und durch die Presse druecken. Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Mit dem Zitronensaft und der Crème fraîche puerieren....

Pimpernellsauce zu pochiertem Fisch

Pimpernellsauce zu pochiertem Fisch

Menge: 4 Portionen Zutaten:450 ml Fischfond, mit Weißwein zubereitet1 El. Rotweinessig60 g Junge Pimpernellblaetter, feingehackt60 g Butter eisgekuehlt und gewuerfelt1 kg Fischfilets (entgraetet, enthaeutet und pochiert), zum Beispiel Seezunge Den Fischfond in einem Topf bei starker Hitze um die Hälfte...

GEKOCHTE RINDERBRUST MIT GRUENER SAUCE

GEKOCHTE RINDERBRUST MIT GRUENER SAUCE

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Rinderbrust2 Zwiebeln2 Stengel Stangensellerie4 Lorbeerblaetter1 El. Pfefferkoerner1 Tl. Pimentkoerner1 Tl. Wachholderbeeren1 Tl. Senfkoerner1 klein. Bund Petersilie1 klein. Bund Schnittlauch1 klein. Bund Kerbel1 klein. Bund KresseBorretschPimpinelleDillSauerampferLiebstoeckel1 l Saure Sahne1 El. Joghurt3 El. SahneSalz, Pfeffer1 Tl. Mittelscharfer...

Mojo verde – Kanarische Sauce

Mojo verde – Kanarische Sauce

Menge: 1 Portionen Zutaten:5 Knoblauchzehen1 Bd. Koriandergruen1 Tl. Kreuzkuemmel1 Rote Pfefferschote4 El. Olivenoel4 El. WeinessigSalz In einem Porzellanmörser die geschälten Knoblauchzehen mit etwas Salz, Kreuzkuemmel, einem Stueckechen der Pfefferschote und dem gehackten Koriandergruen zu einer Paste verreiben. Dann langsam das...

Spargel mit Orangen-Estragon-Sauce (Witzigmann)

Spargel mit Orangen-Estragon-Sauce (Witzigmann)

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 kg Weisser, Spargel; geschaelt1 El. Butter1 Wuerfelzucker125 g ButterSalzCayennepfeffer3 Eigelb*1 Blutorange**: Saft und 2Schale abgerieben3 Estragonstaengel; frisch abgezupft Der Trick: Die Orangen-Estragon-Sauce Spargel in zwei Buendel aufteilen und mit Kuechenschnur so zusammenbinden, dass alle Köpfchen auf...

Barbecuesauce mit Kirschen und Ancho-Chiles

Barbecuesauce mit Kirschen und Ancho-Chiles

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Tas. Apfelessig3 Tas. Ketchup3 Tas. Zwiebeln; gehackt3 Tas. getrocknete Sauerkirschen1 Tas. brauner Zucker1 Tas. Wasser3 El. Melasse, hell; oder Sirup30 g getrocknete Ancho-Chiles enstielt, entkernt2 Knoblauchzehen1 Tl. Koriander, gemahlen1 Prise Nelkenpulver ZUBEREITUNG: Alle Zutaten in einem...

Tomaten-Erdnuss-Sambal – Sambal achan

Tomaten-Erdnuss-Sambal – Sambal achan

Menge: 300 Ml* Zutaten:1 Tas. Erdnussbutter, stueckig60 ml Limettensaft; frisch gepresst oder Weissweinessig, nachGeschmack auch mehr60 ml Suesse Sojasauce; evt. mehr2 El. Sambal oelek; oder andere Chilipaste; evt. mehr1 gross. Tomate; gehaeutet, entkernt und gewuerfelt2 Lauchzwiebeln; weisses und Gruenes feingehackt1...

LAFERS BLITZMAYONNAISE

LAFERS BLITZMAYONNAISE

Menge: 4 Personen Zutaten:1 El. Senf1 EiSalzZitronensaftChili300 ml PflanzenoelIlka Spiess FROEHLICHER WEINBERG Johann Lafer Senf und das Ei in einen Becher geben, mit Salz, Zitronensaft und Chili aus der Gewuerzmuehle wuerzen. Oel zugeben und mit einem Mixstab (Quirlscheibe) aufmixen.

SAUCE AIOLI

SAUCE AIOLI

Menge: 250 Milliliter Zutaten:150 g Mayonnaise; s. Extra-Rezept5 KnoblauchzehenSalz2 Eier; hartgekochtWeisser Pfeffer; gemahlenUlli Fetzer ESGE-Zauberstab 1. Die Mayonnaise laut Rezept zubereiten. 2. Die Knoblauchzehen schälen und diese unter Zugabe von etwas Salz mit einem Messerruecken zerdruecken. 3. Die Eier schälen...