Kategorie: Gemüsegerichte


Kartoffel-Matjes-Auflauf

Kartoffel-Matjes-Auflauf

Menge: 4 Zutaten:1 kg Pellkartoffeln2 Zwiebeln75 g Speck durchwachsen4 Matjesfilets1 Bd. Dill1 El. ButterSalzPfeffer1 l SahneButter fuer die Form Zubereitungszeit: 25 Minuten Backzeit: 45 Minuten Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck...

Geduensteter Mangold mit Bacon und   Spiegelei

Geduensteter Mangold mit Bacon und Spiegelei

Menge: 2 Zutaten:1 Mangoldstaude (ca.500g)2 Knoblauchzehen1 Zwiebel1 El. Butter1 Tl. CayennepfefferSalz2 Scheibe Bacon2 EierBrot, frisch geroestet Mangold putzen und gruendlich waschen. Die Stiele entfädeln, kleinschneiden, die Blätter grob hacken. Salzwasser zum kochen bringen und zuerst die Stiele hineingeben und kochen,...

Schmorgurken II

Schmorgurken II

Menge: 3 Personen Zutaten:3 Schmorgurken*3 Tomaten1 Pfund Mett**1 mittl. bis grosse Zwiebel(Knoblauch nach Geschmack)evtl. einen grossen Loeffel Creme fraichePfefferSalzGewuerze(Saft einer halben Zitrone)Oel Zwiebel (Knoblauch) pellen, in Wuerfel schneiden (Knoblauch: durch die Presse geben, wenn keine da ist: in mittlere Stuecke...

Auberginen mit Tomatensosse

Auberginen mit Tomatensosse

Menge: 4 Personen Zutaten:1 kg kleine Auberginen2 Tl. Salz1 Zwiebel2 Knoblauchzehen6 Tomaten4 El. Weizen-Vollkornmehl1 l Olivenoel1 Tl. gehackter RosmarinSalzweisser Pfeffer1 Tl. Weizen-Vollkornmehl1 El. Apfelessig Die Auberginen duenn schälen, längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Salz bestreuen und...

Ueberbackener Blumenkohl mit Kaese

Ueberbackener Blumenkohl mit Kaese

Menge: 4 Personen Zutaten: 2 Blumenkohl, ca. 1,8 kg300 g Kaese, vorzugsweise Butterkaese mind. 60 %1 Bd. Petersilie2 El. LeinsamenOel zum Ausfetten1 Tl. Meersalz Backofen auf 200 Grad/C vorheizen. Blumenkohl vom äusseren Blattwerk befreien und in grobe Röschen teilen, waschen...

China-Pfanne „Sinkiang“

China-Pfanne „Sinkiang“

Menge: 4 Portionen Zutaten:15 g Erdnuesse200 g Austernpilze150 g Sojabohnenkeimlinge3 Fruehlingszwiebeln1 Moehre150 g Reis2 El. Thomy Sonnenblumenoel3 l (375 ml) Wasser1 Beutel Maggi Fix fuer China -Pfanne1 El. Sojasauce Erdnuesse in einer Pfanne rösten. Austernpilze evtl. in Stuecke schneiden. Sojabohnenkeimlinge...

Gratiniertes Champagnerkraut

Gratiniertes Champagnerkraut

Menge: 4 Personen Zutaten:4 Forellenfilets a 175 g(frisch od. geraeuchert von Aldi)1 kl Ds. Sauerkraut(Strassburger Kraut von Aldi)1 Zwiebel1 Moehre30 g Butter50 g Schinkenspeck1 l Champagner2 Eigelb1 Eiweiss4 El. PaniermehlButterSalzPfefferPaprika1 Prise Zucker Die Zwiebel hacken und in Butter anbraten. Den...

Gemuesecreme

Gemuesecreme

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Fleischtomaten (400g)1 mittelgrosse Aubergine (200g)2 gross. gelbe Paprikaschoten1 rote Chilischote5 El. Olivenoel5 KnoblauchzehenSalzPfeffer Zuerst wird der Backofen auf 200 Grad vorgeheizt. Nun werden die Tomaten gehäutet, entkernt und gewuerfelt, die Aubergine gewaschen, vom Stengelansatz befreit, längs...

Zweierlei Spargel mit Eier-Kerbel-Vinaigrette

Zweierlei Spargel mit Eier-Kerbel-Vinaigrette

Menge: 4 Zutaten:800 g Weisser Spargel800 g Gruener SpargelSalz1 Scheibe Weissbrot5 cl Traubenkernoel1 Tl. Sherryessig1 Zitrone oder Saft von ~4 Eier, hartgekocht1 Bd. Kerbel100 g Kapern50 g Butter, gut gekuehlt Die beiden Spargelsorten schälen und in Salzwasser mit einer Scheibe...

Zucchini-Champignon-Gemuese (Trennkost)

Zucchini-Champignon-Gemuese (Trennkost)

Menge: 1 Zutaten:2 Zucchini6 gross. Champignons2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen5 El. Olivenoel (kaltgepresst)1 Tl. Natriumarme Bruehe1 Tl. Basilikum1 Tl. Oregano1 Tl. Thymian1 Tl. Rosmarin Pfeffer a.d.M. Zucchini mit der Schale in 1/2cm dicke Scheiben schneiden (grosse Zucchini halbieren), kleine Pilze ganz lassen,...

Yam mit Garnelen (Ebe, Nigeria)

Yam mit Garnelen (Ebe, Nigeria)

Menge: 4 Zutaten:500 g Yam; geschaelt u. in dickere Wuerfel geschnitten50 g Garnelenpulver Oder150 g Garnelen; gekocht, geschaelt und klein gehackt150 g Tomaten; gehackt1 Zwiebel; gehackt2 Lange, milde Peperoni halbiert, entkernt und gehacktSalzPfeffer2 El. Palmoel; oder mehr Yam und Oel...

Topinambur-Roesti

Topinambur-Roesti

Menge: 4 Zutaten:1 kg TopinamburSalz100 g Butterfett; bis zur Haelfte mehr2 El. Wasser30 g frische Butter Gekochten und erkalteten Topinambur schälen, in duenne Scheiben schneiden Fett in einer grossen Omelettpfanne erhitzen, Topinambur nach und nach hineingeben, mit Salz ueberstreuen und...

Spitzkohlscheiben mit Haselnussbutter

Spitzkohlscheiben mit Haselnussbutter

Menge: 6 Zutaten:2 Koepfe Spitzkohl moeglichst fest250 ml Wasser100 g ButterSalz100 g Haselnusskerne; braun geroestet, grob zerkleinert Alle losen, dunkelgruenen Blätter von den beiden Kohlköpfen entfernen, dann jeden Kopf senkrecht halbieren. Die Kohlhälften auf die Schnittfläche legen und jeweils in...

Spitzkohl geschmort mit Kalbsbries

Spitzkohl geschmort mit Kalbsbries

Menge: 4 Zutaten:2 Spitzkohl4 El. Butter, geklaertSalzPfefferMuskat1 Lauchstange nicht zu viel gruenFett400 g KalbsbriesLorbeerblaetterMehlSalzPfefferEiPaniermehl aus WeissbrotButter, geklaert Spitzkohl halbieren, mit geklärter Butter beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen und im Ofen bei 200 GradC ca. 30 Minuten backen. Lauch...

Selleriepiccata auf Karottensauce

Selleriepiccata auf Karottensauce

Menge: 4 Zutaten:2 mittl. Sellerieknollen; ca. 600g geputzt100 g Weizenvollkornmehl; feinesMeersalz2 Eier100 g Parmesankaese; gerieben200 ml Pflanzenoel; oder 200g Kokosfett zum Ausbacken250 g Sojaspaghetti1 Knoblauchzehe1 El. Pflanzenoel60 g Karotten; geschaelt und ge- wuerfelt60 g Butter; weich200 ml Gemuesefond; kraeftig200 ml...