Infos zu pflanzlichen Oelsorten, Teil 1 - Rezept

Menge: 1

Zutaten:
Sonnenblumenoel
Disteloel
Erdnussoel
Olivenoel
Sojaoel

Sonnenblumenöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Auspressen und
Extrahieren der rund 40% Fett enthaltenden Sonnenblumenkerne gewonnen
wird. Sonnenblumenöl ist hellgelb von mildem Geschmack und weist
einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf (etwa
63% Linolsäure). Er ist reich an Vitamin E und ist besonders fuer
die kalte Kueche, aber auch zum Kochen und Duensten geeignet.
Sonnenblumenöl wird auch zu Margarine verarbeitet.


Distelöl (Safloröl): Pflanzliches Speiseöl, gewonnen aus den Samen
der als Oelpflanze angebauten Färberdistel (meist kaltgepresst und
anschliessend raffiniert). Leicht und blumig, geschmacklich dem
Sonnenblumenöl ähnlich und wie dieses verwendet. Distelöl zeichnet
sich durch den sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten
Fettsäuren aus und enthält etwa 75% Linolsäure (die selber das
wichtige Vitamin F darstellt). Distelöl wird vorwiegend fuer die
kalte Kueche sowie fuer die Herstellung von diätetischer Margarine
verwendet.

Sojaöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Extrahieren zerkleinerter
Sojabohnen und eine anschliessende Raffination gewonnen wird. Das
Ergebnis ist ein hellgelbes Oel mit angenehmem, mildem Geschmack und
hohem Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (ca. 62%
Linolsäure). Sojaöl wird bei uns vorwiegend in Mischungen
(Salatöl) und als Rohstoff fuer Margarine und Speisefett verwendet
und ist weltweit das wichtigste Pflanzenöl: frueher wurde Sojaöl
schlicht als Speiseöl, Delikatessöl oder Pflanzenöl
gehandelt oder anderen teuren Oelen zum Strecken beigemischt.

Erdnussöl: Pflanzliches Speiseöl, gewonnen durch Auspressen oder
Extrahieren der geschälten, fettreichen Erdnusskerne, mit
anschliessender Raffination. Das Endprodukt ist ein hellgelbes,
weitgehend geruch- und geschmackloses Oel mit mittlerem Gehalt an
essentiellen Fettsäuren. Enthält Vitamin A und E. Dank sehr guter
Haltbarkeit ist es fuer die Vorratshaltung bestens geeignet und fuer
alle Bereiche der kalten und warmen Kueche verwendbar. Ideal zum
Fritieren. Das gehärtete Erdnussöl (Erdnussfett) wird zur
Produktion von Margarine, Back- und Bratfetten eingesetzt.

Olivenöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Auspressen der reifen,
15 bis 25% Oel enthaltenden Oliven gewonnen wird. Je nach Verfahren
und Qualität der Oliven erhält man:

a) geschmacklich einwandfreies Oel mit weniger als 1 % freien
Fettsäuren, welches unter der Bezeichnung kaltgepresst (extra
vierge) verkauft werden darf

b) Oel mit höherem Säuregehalt und geschmacklichen Mängel wird
raffiniert, mit kaltgepresstem Oel gemischt und als Olivenöl
angeboten. Die Farbe ist etwas heller und der Geschmack milder.

Olivenöl weist mittlere bis tiefe Gehalte an essentiellen
Fettsäuren auf und ist bis zu einem Jahr lagerfähig. Er wird fuer
Salate und italienische Spezialitäten, aber auch zum Kochen und
Braten verwendet.

* Quelle: Verschiedene erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tue, 18 Apr 1995

Stichworte: Aufbau, Oel, Info, P1

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