Entenbruststreifen an Honig-Balsamico-Sauce

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
600 g Entenbruestchen
1 El. Honig
5 El. Balsamico-Essig
250 g Champignons
50 g Pancetta; luftgetrockneter Speck
6 Knoblauchzehen
1 gross. Rosmarinzweig
Salz
Pfeffer
2 El. Olivenoel; evt. die Haelfte mehr
150 ml Weissweinessig
1 El. Butter
Petra Holzapfel Annemarie Wildeisen Fleisch schnell garen
bei Niedertemperatur

Den Backofen auf 70GradC vorheizen und eine Platte mitwärmen.


Die Haut und die Fettschicht der Entenbruestchen entfernen und das
Fleisch in kleinfingergrosse Streifen schneiden.

Honig und Balsamicössig verruehren. Die Entenbruststreifen etwa 10
Minuten darin marinieren.

Inzwischen die Champignons ruesten und je nach Grösse halbieren oder
vierteln. Den Speck oder Pancetta in Streifchen, den Knoblauch in
Scheibchen schneiden. Die Rosmarinnadeln vom Zweig streifen.

Die Entenbruststreifen gut abtropfen lassen, restliche Marinade
beiseitestellen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen. Im heissen
Olivenöl 1 1/2 – 2 Minuten braten *. Sofort auf die vorgewärmte
Platte geben und bei 70GradC 15-20 Minuten nachgaren lassen.

Im Bratensatz den Speck oder Pancetta leicht anrösten. Champignons,
Knoblauch und Rosmarin beifuegen und kurz mitbraten. Mit dem Weisswein
sowie der Marinade ablöschen. So lange einkochenlassen, bis noch
etwa 50 ml uebrig sind (Angabe bezogen auf 4 Portionen).

Am Schluss die Butter in die leicht kochende Sauce geben und diese mit
Pfeffer sowie, wenn nötig, mit etwas Salz abschmecken. Ueber die
Entenbruststreifen geben und diese sofort servieren.

Dazu passt
:Ausgebackene Tomaten
:Zucchini in Bierteig
:Neue Kartoffeln mit Fruehlingszwiebeln
:Tomaten-Kräuter-Polenta
:Italienisches Kartoffelpueree

Zubereitungsart auch geeignet fuer:
:Lamm: Lammfilets (die kleinen, gut fingerlangen Stuecke des
ausgebeinten Karrees) oder entbeinte Lmmkeule (Gigot) in schmale
Streifen schneiden und auf die gleiche Art wie die Entenbruststreifen
zubereiten.

:Pouletbruestchen: Bruestchen in grosse Wuerfel schneiden,
marinieren, 2-3 Minuten braten und bei 80GradC 15-20 Minuten
nachgaren aslsen.

Anmerkung Petra:

*Entenbruststreifen unbedingt portionsweise anbraten, ziehen sonst
zuviel Wasser. Dazu Tomaten-Kräuter-Polenta serviert.

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