Gebackener Karpfen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
200 g Kartoffeln
100 g Butter oder Margarine
50 g Semmelbroesel
4 Sardellenfilets, evtl. mehr
(abgespuelt und abgetropft)
1 Karpfen (kuechenfertig, etwa 1,5 kg)
3 El. Zitronensaft
250 g Moehren
150 g Sellerie
2 Petersilienwurzeln
Salz
Pfeffer (a. d. Muehle)
150 ml Weißwein
1 Bd. glatte Petersilie (gehackt)

Die Kartoffeln in der Schale garen, pellen.


30 g Butter oder Margarine mit den Semmelbröseln und den
feingehackten und zerdrueckten Sardellenfilets zu einer
glatten Masse mit einer Gabel zerdruecken und kalt stellen.

Den Karpfen waschen und schuppen, mit Zitronensaft
beträufeln und kalt stellen.

Das Gemuese in duenne Scheiben oder Rauten schneiden. 30 g
Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen und das
Gemuese darin unter Wenden duensten, mit Salz und Pfeffer
wuerzen und in einen Bräter geben.

Den Karpfen von innen kräftig salzen und pfeffern, die
ganzen Kartoffeln in die Bauchhöhle legen. Den Fisch
aufrecht in den Bräter setzen.

Die Sardellenmasse zu einem etwa 25 cm langen und 5 cm
breiten Streifen auseinanderdruecken und mit Hilfe einer
Palette auf den Fischruecken legen. Gut andruecken, den Wein
dazugießen und mit Deckel im Backofen garen.

Schaltung:
180 – 200° , 2. Schiebeleiste v.u.
180 – 200° , Umluftbackofen
55 – 60 Minuten

Ab und zu mit dem restlichen zerlassenen Fett beträufeln.

Inzwischen die Petersilie bis auf ein paar Blätter zum
Garnieren hacken und am Ende der Garzeit ueber das Gemuese
geben. Den Fisch mit den Blättern garnieren und in dem
Bräter mit Kartoffeln oder Knödeln servieren.

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