Kategorie: Beilagen


Himmel und Erde III

Himmel und Erde III

Menge: 4 Zutaten:750 g Kartoffeln1 l WasserSalz500 g Apfelmus, Glas1 Tl. Zucker3 Zwiebel125 g Speck, durchwachsenEssig; nach Geschmack Dieses schnelle Gericht ist Beilage zu gebratener Blutwurst. Es kommt aus dem Rheinland und heisst auf gut rheinisch Himmel un Aeäd met...

Herzogin Kartoffeln (Pommes duchesse)

Herzogin Kartoffeln (Pommes duchesse)

Menge: 4 Zutaten:1000 g KartoffelnWasserSalz200 g ButterMuskatnuss, gerieben6 EigelbButter; zum Einfetten Die Herzogin Kartoffeln kommen aus der französischen Kueche, wo sie Pommes duchesse heissen. In der klassischen Kueche sind sie Garnierung fuer feine speisen oder Beilage zu zartem Gemuese oder...

Herzoginkartoffeln II

Herzoginkartoffeln II

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g mehlige KartoffelnSalz150 g Butter3 Eigelb1 Msp. geriebene Muskatnuss Kartoffeln waschen, schälen und als Salzkartoffeln kochen. Abgiessen und ausdampfen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse in eine Schuessel druecken. Butter in Flöckchen sowie 2 Eigelb...

Hefekloesse mit Doerrobst

Hefekloesse mit Doerrobst

Menge: 6 Zutaten:1 Wuerfel Hefe60 g Zucker150 g Margarine2 Eier1 l Milch1 kg MehlSalz3 Pk. Doerrobst100 g Margarine100 g Zucker Hefeteig kneten und gehen lassen. Klösse formen und auf ein bemehltes Blech setzen. Dörrobst mit 2,5 l Wasser, je 100...

Hefekloesse

Hefekloesse

Menge: 4 Zutaten:500 g Mehl30 g Hefe20 g Zucker1 l Milch; lauwarm3 Eier1 Spur ;Salz40 g ButterMehl; zum Formen2 l Wasser1 El. Mehl; zum Bestaeuben Hefeklösse sind eine beliebte Beilage zu Kompott. Man kann sie auch ohne Zucker zubereiten und...

Hausherren Kirschen

Hausherren Kirschen

Menge: 4 Zutaten:2000 g Kirschen, frisch5 Zimtstangen6 Nelken1 l Weinessig2 Zitronenschalen, abgerieben500 g Puderzucker Hausherren Kirschen bereitete man schon im Mittelalter zu. Nur mit dem Unterschied, dass man zu der Zeit noch Honig statt Zucker nahm. Denn der Zucker war...

Hasselback Potatis (Schwedische Faecherkartoffeln)

Hasselback Potatis (Schwedische Faecherkartoffeln)

Menge: 4 Zutaten:1200 g Kartoffeln; mittelgrossMargarine; zum EinfettenSalz80 g Butter2 El. Parmesankaese Obwohl dieses Gericht mit Parmesankäse ueberbacken wird, ist es typisch schwedisch. Die Fächerkartoffeln reicht man anstelle anderer Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen. Allerdings sind sie kalorienreicher. Dafuer schmecken...

Haselnusskartoffeln (Patate avellana)

Haselnusskartoffeln (Patate avellana)

Menge: 4 Zutaten:1500 g Kartoffeln1 l Olivenoel; zum FritierenSalz100 g Haselnuesse, fein gehackt An ganz besonderen Festtagen, zu einen ganz besonderen Festessen serviert die Italienerin ihre Patate avellana. Das sind in gehackten Haselnuessen gewälzte Kartoffeln. Eine feine Beilage zu Braten...

Haluska Turoscsusca

Haluska Turoscsusca

Menge: 4 Zutaten:250 g Mehl2 Eier6 El. WasserSalzMehl; zum Ausrollen2 l Wasser20 g Schweineschmalz; (I)40 g Schweineschmalz; (II)125 g Quark125 g Speck, durchwachsen1 l Sahne, saure Hier handelt es sich um eine typisch ungarische Spezialität. Deutsch heisst Haluska Turoscsusca Gezupfter...

Halbseidene

Halbseidene

Menge: 4 Zutaten:1000 g Kartoffeln1 l Wasser; kalt3 l Milch200 g SpeisestaerkeSalz2 Broetchen40 g Butter2 l Wasser; zum Kochen Thueringen ist die Heimat der Halbseidenen. Und nirgendwo versteht man so gut Klösse aus Pellkartoffeln zu machen wie dort. Es ist...

Haferflocken Bratlinge

Haferflocken Bratlinge

Menge: 4 Zutaten:3 l Fleischbruehe; heiss200 g HaferflockenSalzPfeffer, weiss1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch1 Zwiebel150 g Champignons, Dose1 El. Mehl40 g Butter Fleischbruehe in einem Topf aufkochen lassen. Haferflocken reingeben. In etwa 15 Minuten zu einen dicken Brei einkochen lassen. Hin...

Haerdaepfelbizli

Haerdaepfelbizli

Menge: 4 Zutaten:1500 g Kartoffeln16 Zwiebelroehren100 g Margarine1 l Wasser; heissSalz30 g Mehl8 El. Sahne1 Bd. Schnittlauch Dies ist ein uraltes Schweizer Bauernrezept. Man ass es frueher gemeinsam aus einer grossen Schuessel. Dazu wurde frische Milch getrunken. Heute isst man...

Haeckerle

Haeckerle

Menge: 4 Zutaten:4 Salzheringe2 Eier; hartgekocht2 Aepfel2 Zwiebeln4 El. Sahne, saure1 Tl. SenfPfeffer1 Spur ZuckerSalz; eventuell Hier haben Sie ein Rezept aus Schlesien, von dem Manche sagen, es wäre das typischste von allen schlesischen Rezepten. Häckerle serviert man als Beilage...

Gruener Spargel mit Orangensosse

Gruener Spargel mit Orangensosse

Menge: 1 Zutaten:2 kg Gruenen Spargel20 g Butter; (1)1 El. Zucker5 El. Orangensaft; frisch ausgepresst4 EigelbSalzPfefferZucker1 Tl. Zitronensaft160 g Butter; (2) kalt Gruenen Spargel schälen (das untere Drittel). Die Schalen 10 Min. in Salzwasser garen. Butter (1), Zucker zum Sud...

Grosser Schlesischer Mehlkloss

Grosser Schlesischer Mehlkloss

Menge: 1 Zutaten:1 l Milch2 El. ButterSalz2 El. (- 3) Zucker150 g Mehl4 (- 6) Eier Milch wird mit Butter und etwas Salz aufgekocht, Zucker und Mehl hineingeruehrt und die Masse gekocht, bis sie sich beim Ruehren von der Kasserole...