Einfache Orangen-Muffins (ohne Ei, mit Tofu)

Menge: 12

Zutaten:
1 gross. Orange; Saft und Schale
30 g Tofu
3 Tas. Zucker; weniger geht auch
3 El. Oel
1 Tas. Wasser; kann durch Orangen- saft ersetzt werden
2 Tas. Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Cream of tartar (*)
1 Tl. Salz

Karen: Ive tried an eggless blueberry muffin just the other day,
and it turned out better than I expected. I wanted the muffins to be
Very moist, sweet, and rather dense. [siehe Heidelbeere-Muffins]
These [d.h. die Orangen-Muffins] came out nicely also, but a
little lighter in texture.


Ofen auf 180 GradC vorheizen, Muffins-Formen ausbuttern.

Orangenschale fein abreiben, Saft ausdruecken.

Tofu mit dem Zucker gut verkneten (oder im Mixer mischen).
Orangenschale, Orangensaft, Oel und Wasser einruehren.

Mehl, Backpulver , Cream of tartar und Salz miteinander vermischen,
mit der Tofu-Orange-Oel-Wasser-Mischung verruehren.

Muffins-Formen fuellen (2/3 voll) und ca. 15 Minuten backen (bis die
Muffins leicht braun werden, bzw. mit Holznadel pruefen: diese muss
nach dem Einstechen sauber herauskommen).

Karens Bemerkungen: I always use tofu as an egg-replacer in baked
goods, with excellent results. It may only be luck, or coincidence,
so if you dont have a piece of tofu handy, try omitting it.

These muffins are pretty sweet, so you may want to decrease the
amount of sugar used. The sugar dös seem to act as a humectant
though, so the muffins will stay a little moister in storage if you
use more sugar.

(*) Laut Wörterbuch: Cream of tartar: gereinigter Weinstein,
doppelweinsteinsaures Kali.

From the kitchen of Karen Mintzias@1:102/125, 17.04.94

Gepostet von Rene Gagnaux @ 2:246/1401.58 am 19.04.94

Erfasser:

Stichworte: Backen, Kuchen, Muffin, Orange, Tofu, P12

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