Asiatische Küche für Daheim

Sushi, Miso, Ramen und Sashimi kennen heutzutage die meisten von und sind keine Fremdbegriffe mehr. Die japanische Küche ist grün und ist in unserer aller Leben eingezogen. Ob das Sushirestaurant an der Ecke oder ganz einfach mit viel Spaß zuhause zubereitet. Dem Mainstream können kaum Leute entgehen und es gibt wenige, welche die japanische Küche nicht lieben. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, denn die japanische Küche begeistern durch ihre Komplexität der Geschmäcker, häufig auch durch die Kombination von Süß und Sauer oder Scharf.

Asiatische Küche für Daheim

Asiatische Küche für Daheim

Es gibt aber auch gesundheitliche Merkmale der grünen Küche und diese dürfen neben dem Geschmack nicht aus den Augen gelassen werden. Ist ihnen schon einmal aufgefallen, dass die ältesten Menschen tatsächlich vom östlichen Kontinent stammen? Der Altersdurchschnitt liegt deutlich über den der Europäer und es gibt viel weniger Probleme mit Übergewicht, Herzinfarkten oder ähnlichen Krankheiten, die von ungesundem Essen kommen.

Dieser Unterschied kann man anhand der 5 Komponenten der asiatischen Küche herleiten und somit erklären, warum die japanischen oder asiatischen Menschen älter werden. Die Komponenten lauten moderate körperliche Aktivität, das Eingebundensein in einer starken Gemeinschaft, die Verbundenheit zu Natur, wohltuenden Bädern in heißen Quellen und der natürlich wichtigste Faktor die gesunde Ernährung.


Das Essen ist reich an Gemüse, Sojaprodukten, Fisch, Reis und grünem Tee. Und somit ist es sehr Pflanzen reich und es gibt wenig Fleisch, Fett und Zucker. Die Saucen werden meist sehr gesund hergestellt. Sriracha oder Sojasauce sind dabei sehr beliebt.

Asiatisch in den eigenen vier Wänden

Warum sollten Sie nicht von diesen gesundheitlichen Vorteilen der japanischen Küche profitieren und sie einfach in die heimische Küche einladen. Zahlreiche Rezepte zeigen, dass sie nur wenige Zutaten benötigen. Ein perfekter Alleskönner ist hier auch Seetang. Es handelt sich um Algen, die ebenfalls sehr gesund sind und vielfach verwendet werden.

Es werden sogar Süßigkeiten zum Knabbern auf der heimischen Couch aus den Algen produziert oder Sie können ganz klassisch die grünen Blätter als Sushi verarbeiten. Das Einzige, was man hierfür benötigt ist eine Bambusmatte und die nötigen Lebensmittel, wie Klebereis, Reisessig, Nori Blätter und die Füllung nach ihrem Geschmack.

Ob vegetarisch mit Gurke und Tofu, mit Fisch oder exotische Früchte. Es gibt hier keine Verbote. Im Internet finden Sie Rezepte, die dabei helfen können, die beste Variante ist aber auf jedem Fall kreativ werden und Ausprobieren. Die japanische Versuchung können Sie nicht nur kalt, sondern auch warm und frittiert oder als süße Version gestalten. Dazu dienen nicht nur exotische Früchte als Süße, sondern man kann den herzhaften Sushi Reis auch als Milchreis zubereiten, was noch mal mehr den süßen Gaumen anregt.

Legen Sie los

Wie in vielen Bereichen müssen Sie auch loslegen und mit einem ersten Versuch starten. Nur so bekommen Sie ein Gefühl dafür, was Ihnen schmeckt und was nicht. Wenn Sie sich nur das Fachwissen aneignen und wissen, dass die asiatische Küche gesund ist, aber nicht regelmäßig eigenständig Kochen und konsumieren, wird Ihnen das nicht viel bringen. Starten Sie direkt durch und fangen Sie mit einem einfachen Gericht an. Die Motivation wird Sie packen.