Rezepte & Artikel der Rubrik: ‘Fischgerichte’



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    Wolfsbarsch in Salzkruste
    Wolfsbarsch in Salzkruste

    Es muss nicht immer Lachs oder Forelle sein. In diesem schönen Rezept stellen wir Ihnen den Wolfsbarsch in einer rustikalen Salzkruste vor. Der Wolfsbarsch ist in den Küstengebieten des Nordatlantik von Norwegen und den Britischen Inseln bis Marokko und den ... >>> weiterlesen


    Meerbrasse im Gemüsebett
    Rezepte

    Zutaten für 2 Portionen Meerbrasse im Gemüsebett
    • 1 Fisch (Meerbrasse – ca. 900 g)
    • 100 ml Wein – weiß, trocken
    • 80 g Schafskäse (Feta)
    • ½ Limette – Saft
    • 1 Bund Frühlingszwiebeln
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 1 m.-große Zwiebel
    • ½ Bund Petersilie
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    Rotbarsch mit Petersilienschaum
    Rezepte

    Zutaten für 4 Portionen Rotbarsch mit Petersilienschaum

    700 g Kartoffeln
    1 Petersilienwurzel
    Salz
    Pfeffer
    1 mittelgroßes Ei
    Öl zum Braten
    1 Zwiebel
    4 Rotbarschfilet (zu je etwa 150g)
    2 EL Butter
    100 ml Weißwein – trocken
    200 ml Gemüsebrühe
    200 ... >>> weiterlesen


    Wildlachsfilet in Honig-Senf Sauce
    Rezepte

    Zutaten für 4 Portionen Wildlachsfilet in Honig-Senf Sauce
    • 4 Portionen Lachs (Tiefkühlware: Wildlachsfilet)
    • Salz und Pfeffer
    • Butterschmalz

    Für die Sauce:

    • 150 ml Sauerrahm
    • 1 EL Honig
    • 1 EL Senf
    • 30 g Mandelblättchen
    • Salz und Pfeffer
    • Balsamico
    Zubereitung Wildlachsfilet in Honig-Senf ... >>> weiterlesen

    Marinierte Heringe mit Pellkartoffeln
    Rezepte

    Zutaten für 2 Portionen Marinierte Heringe mit Pellkartoffeln
    • 300 g Matjeshering
    • 2 Äpfel
    • 1 große Zwiebel
    • 3 Nelken
    • 5 Essigg und etwas Flüssigkeit
    • 5 Wacholderbeeren
    • 1 Lorbeerblatt
    • 100 ml Sahne
    • 100 ml Milch
    • ½ EL Mayonnaise
    • Pfeffer
    Zubereitung Marinierte Heringe ... >>> weiterlesen

    Karpfen „Holstein“ auf Speck gebraten mit Quittengelee
    Rezepte

    Zutaten für 4 Portionen Karpfen „Holstein“ auf Speck gebraten mit Quittengelee

    1 Karpfen – geviertelt und küchenfertig
    Mehl
    Butterschmalz
    1 Glas Quitten-Gelee
    1 Pkt. Bacon
    1 Steckrübe
    1 Möhre
    5 Kartoffeln
    1 Schuss Essig
    1 kleine Zwiebel
    1 EL Brühe ... >>> weiterlesen


    Zanderstrudel auf Rote-Bete-Sauce
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    450 g Zanderfilet ohne Graeten
    1 l Sahne
    2 Eier
    Salz
    weisser Pfeffer
    Cayennepfeffer
    100 g Strudelteig
    1 Bd. Dill
    3 Schalotten
    1 Rote Bete
    Zucker
    1 l Fischfond
    Butter
    Mein schoener Garten 10/95 erfasst von: ... >>> weiterlesen


    Toskanische Fischsuppe
    Rezepte

    Menge: 4 servings

    Zutaten:
    1 kg Mittelmeerfische
    2 Zwiebeln
    2 Selleriestangen
    Petersilie
    1 Lorbeerblatt
    Thymian
    1 l Weisswein (Toskana)
    500 g Tomaten, geschaelt
    3 Knoblauchzehen
    5 El. Oel
    Salz
    Pfeffer
    Safran
    Oregano

    Die gemischten Mittelmeerfische putzen, in Stuecke schneiden,
    Zwiebeln ... >>> weiterlesen


    Sopa del quarto de hora (Fischsuppe)
    Rezepte

    Menge: 1 rezept

    Zutaten:
    1 Schlei- o. Rotbarschfilet
    2 Zwiebeln
    1 Knoblauchzehe
    2 Gruene Paprikaschoten
    3 El. Olivenoel
    1 l Bouillon
    1 Glas Sherry fino
    1 Tomate
    Safran
    Salz
    Zitronensaft
    Das goldene Buch der Kochkunst
    Renate Schnapka am 14.04.97

    Den ... >>> weiterlesen


    Steinbuttlasagne mit gruenen Linsen
    Rezepte

    Menge: 4 portionen

    Zutaten:
    200 g Mehl
    2 Eier
    1 Eigelb
    1 Tl. Oel
    4 El. Gruene Linsen
    Salz
    24 Frische Saubohnen
    1 klein. Moehre
    4 klein. Schalotten; gewuerfelt
    150 ml Weisswein, trocken
    150 g Butter
    500 g Steinbuttfilet
    1 ... >>> weiterlesen


    St.-Petersfisch auf Majoransauce
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    400 g Petersfilets
    Salz
    Pfeffer
    Olivenoel
    Butter
    100 g Zucchetti; oder andere passende Saisongemuese
    Knoblauch
    Paniermehl
    20 g Butter
    1 Schalotte; gehackt
    Majoran
    2 dl Fischfond
    1 dl Rahm
    Rene Gagnaux

    Die Fischfilets wuerzen und auf ... >>> weiterlesen


    Kresse-Schaum-Sauce zu Spargel
    Rezepte

    Menge: 1 rezept

    Zutaten:
    2 Schalotten
    1 Bd. Brunnenkresse
    1 El. Butter; evtl. dopelte Menge
    50 ml Riesling
    300 ml Kalbsfond; Glas
    50 g Raeuchelachs
    200 g Creme fraiche
    Salz
    Cayennepfeffer

    1. Die Schalotten abziehen und fein wuerfeln. Die Kresse ... >>> weiterlesen


    Seezungenroellchen auf Spinat
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    4 Seezungen, Filets, je 60 g
    1 Zitrone; Saft
    : Salz, Pfeffer
    200 g Zwiebeln, rot; fein gehackt
    1 El. Butter
    1 l Wein, rot; davon 3 EL abnehmen
    Zucker, etwas
    1 Tl. Speisestaerke
    300 g ... >>> weiterlesen


    Sardinhas assadas com pimentos (Gegrillte Sardinen)
    Rezepte

    Menge: 6 Portionen

    Zutaten:
    2 kg Sardinen; mittlere u. grosse
    grobes Meersalz
    Olivenoel
    2 gruene Paprikaschoten
    2 rote Paprikaschoten
    1 Zwiebel
    Weinessig
    Arthur Heinzmann im April 1997 aus Culinaria Bertelsmann Club/Verlag

    Die Sardinen schuppen, aber nicht ausnehmen, in Salzwasser waschen ... >>> weiterlesen


    Ruegener Speckfisch
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    750 g Fischfilet; z.B. Zander Steinbeisser Rotbarsch
    350 ml Buttermilch
    1 Lorbeerblatt
    3 Wacholderbeeren
    5 Pfefferkoerner
    1 Moehre
    2 klein. Zwiebeln
    100 g Speck; gewuerfelt
    30 g Fett; hocherhitzbar
    20 g Fett; hocherzitzbar (1)
    2 El. ... >>> weiterlesen


    Lachsforelle mit Paprika
    Rezepte

    Menge: 6 Portionen

    Zutaten:
    1 Lachsforelle; kuechenfertig ohne Kopf ca. 1,2 kg
    1 Zitrone; unbehandelt
    Salz
    Pfeffer
    2 Bd. Dill
    1 Zwiebel
    1 rote Paprikaschote
    1 gelbe Paprikaschote
    60 g Butter
    1 El. davon (1)
    200 dl Weisswein; ersatzweise: Gemuesebruehe ... >>> weiterlesen


    Seelachsfilets mit Speckreis
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    75 g durchwachs. Raeucherspeck
    1 Zwiebel
    350 g Zucchini
    250 g Kochbeutelreis
    Salz
    4 Seelachsfilets a 150 g
    Saft von 1 Zitrone
    Pfeffer
    4 El. Mehl
    3 El. Oel
    1 El. Butter/Margarine
    200 ml Gemuesebruebe (Instant) ... >>> weiterlesen


    Sardinen auf Spanische Art
    Rezepte

    Menge: 4 servings

    Zutaten:
    8 mittl. Sardinen, kuechenfertig
    Salz
    Pfeffer
    3 El. Mehl
    1 rote Paprikaschote
    1 klein. rote Pfefferschote
    1 gross. Zwiebel
    12 gruene, entsteinte Oliven
    6 El. Olivenoel
    1 Tl. Thymianblaetter
    3 El. Weißweinessig
    2 El. Sherryessig
    1 ... >>> weiterlesen


    Gefuellte Wirsingblaetter
    Rezepte

    Menge: 4 servings

    Zutaten:
    150 g Lachsfilet
    500 g Seezungen- oder Wolfsbarsch- filet
    2 El. Noilly Prat (*)
    8 gross. zarte Wirsingsblaetter
    Salz
    400 ml Sahne
    1 Eiweiß
    weißer Pfeffer
    1 l trockener Weißwein
    1 l Wasser
    1 l Fischfond ... >>> weiterlesen


    Hecht geschmort mit Champignons
    Rezepte

    Menge: 4 Servings

    Zutaten:
    1 Hecht (2 kg)
    Salz
    Pfeffer
    50 g Champignons, moeglichst klein und weiss
    200 ml Sherry
    200 ml Kalbsfond, hell
    300 g Butter
    200 ml Creme fraiche
    4 cl Cognac

    Den Hecht schuppen, ausnehmen und waschen. ... >>> weiterlesen


    Ueberbackener Weihnachtshecht
    Rezepte

    Menge: 4 Servings

    Zutaten:
    1 Hecht (2 kg)
    150 g Raeucherlachsschnitzel
    4 Scheib. Speck, durchwachsen
    50 g Speck, durchwachsen
    4 El. Rahmfrischkaese
    2 El. Kaese: geraspelt
    1 Ei: verquirlt
    2 Scheib. Toast
    1 Zitrone: Saft
    4 Paprikaschoten, bunt
    3 Zwiebeln: ... >>> weiterlesen


    Couscous mit Meeraesche – Kuskusi bel Buri
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    1 Meeraesche (ca. 800 g)
    500 g Couscous
    4 El. Kichererbsen
    300 g Kohl
    2 Zwiebeln
    1 Schmorgurke
    4 Paprika; sueß
    1 El. Tomatenmark; gut gehaeuft
    1 Tl. roter Pfeffer
    1 Tl. schwarzer Pfeffer; gemahlen
    1 ... >>> weiterlesen


    Ueberbackener Fisch auf Spinat
    Rezepte

    Menge: 2 Portionen

    Zutaten:
    200 g Kartoffeln
    Salz
    300 g TK-Blattspinat
    Pfeffer a.d.M.
    Muskat frisch gerieben
    300 g Kabeljaufilet
    1 Tl. Zitronensaft
    200 g Tomaten
    30 g Emmentaler; gerieben
    10 g Leinsamen; geschrotet
    Die neue leichte Kueche fuer jeden Tag ... >>> weiterlesen


    Pesce in carpione, Marinierter Fisch
    Rezepte

    Menge: 8 Portionen

    Zutaten:
    1 kg Felchenfilets oder Forellenfilets oder Eglifilets
    Mehl
    Erdnussoel
    1 Zwiebel
    2 Karotten
    1 Zweiglein Sellerie
    5 dl Rotweinessig
    5 dl Weisswein
    Salz
    Pfeffer
    1 Tl. Zucker
    Thymian
    Majoran
    1 Lorbeerblatt
    2 Salbeiblaetter
    Petersilie
    Alice Vollenweider ... >>> weiterlesen


    Paella (Eintopf)
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    800 g Haehnchen
    3 El. Butterschmalz
    500 g Languste
    Wasser
    250 g Seebarsch
    1 El. Butter
    2 klein. Zwiebeln
    2 klein. Gruene Paprikaschoten
    2 Pfefferschoten
    1 Tomate
    1 Bd. Petersilie
    1 Tas. Olivenoel
    100 ml Weisswein ... >>> weiterlesen


    Lengfischstreifen mit Orangenbutter
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    1 Lollo bianco
    3 Orangen
    2 El. Orangensaft (1)
    2 El. Zucker
    1 Zitrone; den Saft davon
    2 El. Crème fraiche
    Salz
    Pfeffer a.d.M.
    Oel zum Fetten
    150 g Butter; gewuerfelt und kaltgestellt
    450 g Lengfischfilet ... >>> weiterlesen


    Kabeljau mit Gemuese und Curry
    Rezepte

    Menge: 4

    Zutaten:
    600 Kabeljaufilet
    1 Zitrone (Saft)
    Pfeffer
    1 Kopf Blumenkohl (1 kg)
    2 Zucchini (300 g)
    1 Zwiebel (50 g)
    30 g Butter oder Margarine
    100 ml Fischfond (Glas) oder Instant-Bruehe,
    Salz
    Curry
    1 l Schlagsahne
    100 g ... >>> weiterlesen


    Kabeljaufilet mit Kokos-Tomaten-Sosse
    Rezepte

    Menge: 4

    Zutaten:
    600 g Kabeljaufilet
    1 Zitrone (Saft)
    Pfeffer
    1 Stange Porree (200 g)
    1 Zwiebel (50 g)
    30 g Butter oder Margarine
    1 Glas Tomatenpueree (500 g)
    4 El. Kokoscreme (ungesuesst)
    Salz
    1 Bd. glatte Petersilie
    Cayennepfeffer
    Zucker ... >>> weiterlesen


    Kabeljau in Kraeuter-Krabben-Sosse
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    4 Kabeljaufilets, von je 250g
    1 Zitrone
    Salz
    3 EL heisses Wasser
    1 Bd. Petersilie
    1 Bd. frischer Dill oder 1 EL getrockneter
    1 Bd. Bund frischer Kerbel oder 1 TL getrockneter
    30 g Butter
    1 ... >>> weiterlesen


    Geschmorter Tintenfisch (Sepia)
    Rezepte

    Menge: 2

    Zutaten:
    500 g Tintenfisch, kuechenfertig tiefgefroren
    2 Zwiebeln
    Knoblauch (nach Belieben)
    Petersilie
    500 g Tomaten, geschaelt
    200 g Erbsen (ggf. tiefgefroren)
    Salz
    Pfeffer

    Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein zerkleinern und in einem Topf
    anbraten lassen. Die Tintenfische hinzufuegen ... >>> weiterlesen


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