KLEINER BAEKEOFE VON SUESSWASSERFISCHEN

Menge: 6 Personen

Zutaten:
300 g Zanderfilet
300 g Lachsforellenfilet
300 g Hechtfilet
6 Flusskrebse, gegart
900 g Geschaelte festkochende Kartoffeln in duennen Scheiben geschnitten
60 g Butter
200 g Schalotten in Streifen
200 g Lauch in Streifen
1 Bd. Grob gehackte Petersilie
2 Fein gehackte Knoblauchzehen
1 l Trockener Riesling
Salz
Pfeffer, weiss
Anis

Die 3 verschiedenen Fischfilets in je 6 stuecke a 50 g schneiden,
leicht salzen. Die Kartoffelscheiben 5 Minuten in kochendem
gesalzenem Wasser blanchieren. Die Hälfte der Butter in einem
Bräter erhitzen und die Kartoffelscheiben, vermischt mit dem fein
gehackten Knoblauch, darin kurz anschwitzen. Leicht mit Salz und
gemahlenem Anis wuerzen. Die Hälfte der Scheiben anschliessend in
einen Steingut- oder Römertopf geben. Schalotten- und Lauchstreifen
in der zweiten Hälfte der Butter ebenfalls anschwitzen, leicht
salzen. Die Hälfte davon ueber die Kartoffelscheiben geben. Etwas
grob gehackte Petersilie streuen. Die portionierten Fischfilets auf
das Lauchgemuese legen. Darueber noch mal die zweite Hälfte von
Kartoffeln und Lauchgemuese sowie Petersilie geben. Mit dem Riesling
angiessen. Mit dem Deckel verschliessen und im heissen Ofen bei
200Grad ca. 1/2 Stunde garen. Die Flusskrebse in leicht gesalzenem
Wasser erhitzen. Den Topfdeckel entfernen, die Flusskrebse auf den
Bäckeofe legen und sofort in dem Topf servieren. Dazu kann etwas
Baguette gereicht werden.


:Stichwort : Suesswasser
:Stichwort : Lachs
:Stichwort : Zander
:Stichwort : Hecht
:Stichwort : Krebs
:Erfasser : Hein Ruehle
:Quelle : Gastronomisches Bildungszentrum, Koblenz, 2000

Schreibe einen Kommentar