Deftige Kartoffel-Gratin

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg Kartoffeln, festkochend
Salz
1 Tl. Kuemmel
100 g durchwachsener Speck,
in duennen Scheiben 3 Schalotten
50 g Butter
1 Glas Schlagsahne
Pfeffer
Muskatnuß

1. Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser
mit Kuemmel fast gar kochen. Pellen und in duenne Scheiben schneiden.
2. Den Speck fein wuerfeln, ebenso die geschälten Schalotten. Die
Speckwuerfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas
von der Butter zugeben und die Schalottenwuerfel darin glasig duensten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Eine ofenfeste Glas oder Auflaufform leicht mit etwas Butter
ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen
nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung
darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso
gleichmäßig darueberlegen.
4. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß
wuerzen und ueber die Kartoffeln gießen. Die Form auf der mittleren
Schiene in den heißen Backofen schieben und etwa eine halbe Stunde
ueberbacken, bis die Scheiben gebräunt sind.


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