Kategorie: Grundlagen


Moosbeer-Kissel (Kisel iz kljukwy)

Moosbeer-Kissel (Kisel iz kljukwy)

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Moosbeeren150 g Kartoffelstaerke100 g Zucker; Menge anpassen, je nach Saeure der Beeren bis zur doppelten MengeZucker; zum AusstreuenSahne Das Wort kisel leitet sich von kisslyj ab, was in den alten slawischen Sprachen soviel wie sauer...

Infos ueber Maniok

Infos ueber Maniok

Menge: 1 Text Zutaten:Maniok Roland Schimpf: ich versuche mal etwas Licht in Dickicht zu bringen; denn das geht hier ja begriffmässig wild durcheinander, Die ueberseeischen Mitleser/innen schuetteln sich vor Lachen ;-)) Also: Erstmal soll das wohl Maniok heissen ?? Maniok...

FOUTOU

FOUTOU

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer HOBBYTHEK Eine sehr beliebte Beilage in der afrikanischen Kueche ist Foutou. Dies ist die Bezeichnung fuer alle gekochten Wurzelgemuese, die bei der Zubereitung gestampft werden, ähnlich unserem Kartoffelbrei aus echten Kartoffeln, allerdings ohne Milchzugabe.

MANIOK (INFO)

MANIOK (INFO)

Menge: 1 Info Zutaten:ManiokUlli Fetzer Hobbythek – Elfenbeinkueste Dieses Wolfsmilchgewächs kam schon im 16. Jahrhundert durch portugiesische Sklavenhändler aus Brasilien nach Afrika. Die bis zu 3 Meter grosse Pflanze bildet aus Ihrer Wurzel kegelförmige Knollen, die 30 bis 90 cm...

Kutteln… (Teil 2 von 2)

Kutteln… (Teil 2 von 2)

Menge: 1 Text Zutaten:Kutteln Anfang: siehe Teil 1 Wem auch das nicht gefällt, dem kann ich noch eine Geschichte ueber die französische Stadt Olargues anbieten, wo man sich mit einem Kuttelgericht bruestet, das der Teufel persönlich im 12. Jahrhundert kreiert...

Kutteln… (Teil 1 von 2)

Kutteln… (Teil 1 von 2)

Menge: 1 Text Zutaten:Kutteln Kutteln. Johann Sigismund Elsholtz befindet zu diesem Bestandteil des Bauches von Schlachttieren: Der Magen und die Kaldaunen haben eine harte und kalte Substanz / welche zu verdawen ein starcker Magen erfordert wird: ja wan sie schon...

Ysop – Info

Ysop – Info

Menge: 1 Info Zutaten:YsopHyssopus officinalis Volkstuemliche Namen: Hysop, Ispenkraut, Weinespenkraut, Eisewig, Eisop, Kirchenseppli, Klosterysop, Joseph, Ysopkraut, isop, Josop, Ispen, Eisenkraut, Bienenkraut, Masskräutel, Essigkraut, Ibsche Heimat: Der Ysop stammt urspruenglich aus Suedeuropa und Vorderasien. Er kommt auch in Suedrussland und bis...

Der Thee

Der Thee

Menge: 1 info Zutaten:Tee Eines der angenehmsten Genußmittel ist der Thee und seine anregende Wirkung auf das Nervensystem ist der Wirkung des Kaffees ähnlich. Diese Wirkung verdankt der Thee seinem Gehalte an Coffein und seinen aromatischen Bestandteilen. Die sachgemäße Herstellung...

Stevia

Stevia

Menge: 1 Text Zutaten:Stevia Stevia, das Kraut zu Suessen: Es ist suesser als Zucker, hat praktisch keine Kalorien und ist erst noch gesund. Stevia hat in Japan bereits 50 Prozent des Suessmittelmarktes erobert. Vielseitig: In Suedamerika und Asien nutzt man...

Ricotta: Quark als Ersatz?

Ricotta: Quark als Ersatz?

Menge: 1 Text Zutaten:Quark :> Ich habe ein Rezept fuer Cannelloni, in dem Ricotta verwendet :> wird. Ich kenne diese Zutat nicht. Kann man sie durch etwas :> anderes ersetzen, wenn man sie nirgends finden kann? Ricotta ist eine italienische...

Die Steckruebe (Bodenkohlrabi)

Die Steckruebe (Bodenkohlrabi)

Menge: 1 Text Zutaten:SteckruebeDorscheDotscheWrukeOldenburger AnanasUnterkohlrabiSchmalzruebeBodenruebeKohlruebeBodenkohlrabi; SchweizSpeisekohlruebe; SchweizBrassica napus var. napobrassica L.Rutabaga; franz.Rutabaga; engl.Swede; engl.Swede turnip; engl.durch Rene Gagnaux Nach der WDR-Sendung Kostprobe von Januar 96sowie andere Quellen Alte Gemuese – neu entdeckt: die Steckruebe. Bastarde seien die Kinder der Liebe,...

LAPPENPICKERT

LAPPENPICKERT

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kartoffeln3 El. Saure Sahne3 Eier125 g MehlSalz Hartmut Brinkmann: Die Bezeichnung Pickert stammt von dem plattdeutschen Wort picken ab, was ankleben bedeutet. Der Lappenpickert wird bei uns meistens auf einer Pickertplatte gebacken, das ist eine...

Eine Kurzgeschichte um die Bouillabaisse

Eine Kurzgeschichte um die Bouillabaisse

Menge: 1 Text Zutaten:Claus Schweitzer Meiers Modeblatt 44/97 erfasst von Rene Gagnaux Bouillabaisse. In einem 1785 erschienenen Wörterbuch der Provence wird die Zauberformel aufgelöst. Dort heisst es: Ausdruck der Fischersprache, eine Art Ragout, das hergestellt wird, indem man Fische in...

Patisson – eine Kurzinfo

Patisson – eine Kurzinfo

Menge: 1 Text Zutaten:PatissonCucurbita pepo var. patissoninaKaisermuetzeBischofsmuetzePatissonArtichaut de JerusalemBonnet-de-pretreBonnet delecteurRene Gagnaux Der runde, flache Patisson, in den Farben weiss, manchmal gruengestreift oder gelb, hat die Form einer fliegenden Untertasse mit gewellten Rändern. Grösse: meist um die 10 bis 15 cm,...

Info: Queller (Salicornia europaea)

Info: Queller (Salicornia europaea)

Menge: 1 Info Zutaten:QuellerSalzkrautGlasschmalzMeeresbohneGlaskrautSalicorne (frz.)Passepierre (frz.)Cassepierre (frz.)Cornichon de mer (frz.) Der Queller (Salicornia europäa) ist ein Schachtelhalmgewächs, das im Schlickwatt der Gezeitenzone und auf den Salzmarschen zu Hause ist. Er besiedelt die Pionierzone der Salzwiesen knapp unterhalb der Hochwasserlinie, wo...