Zwiebelfladen mit Oliven

Menge: 8

Zutaten:
400 g aeltere mehlig Kartoffeln
15 g Hefe
50 ml Wasser
Meersalz
150 g Hartweizen
100 g Roggen; mit
1 Tl. Kuemmel; und
1 Tl. Koriander; fein gemahlen
3 El. Olivenoel
350 g Zwiebeln
30 g Butter
1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
Schwarzer Pfeffer
2 Tl. Frischen Thymian
75 g Alpkaese, gerieben
200 g Saure Sahne
30 Mit Paprika gefuellte gruene Oliven, evtl. mehr

Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300
g abwiegen (fuer 8 Fladen). Inzwischen die Hefe und 3/4 Tl. Salz in
dem Wasser auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig
verruehren. Die lauwarmen Kartoffeln, das Oel und das restliche Mehl
unterkneten. Den weichen, noch etwas klebrigen Teig zugedeckt 30
Minuten gehen lassen. Inzwischen die Zwiebeln vierteln und in feine
Streifen schneiden. In der Butter kurz anduensten, mit der gekörnten
Bruehe, Pfeffer und Salz kräftig wuerzen. Den Backofen auf 220 GradC
vorheizen.
Den Teig durchkneten und in 8 Stuecke teilen. Jedes Teil zu einem
Fladen von 13 cm ausrollen. Den Rand ringsum einrollen und etwas
hochdruecken. Die Fladen auf 2 gefettete Bleche legen. Die Zwiebeln
darauf verteilen, mit den Kräutern und dem Käse bestreuen. Die Sahne
verquirlen und die Fladen damit beträufeln. Die Oliven etwas
hineindruecken. Die Fladen auf der 2. Schiene von unten etwa 25
Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Variante: Die Zwiebeln mit 1,5 Tl. Curry und Cayennepfeffer wuerzen.
Sahne und Käse daruebergeben. Mit leicht gerösteten Erdnuessen
bestreuen.


* Quelle: Kraut und Rueben 02/93
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Tue, 21 Feb 1995

Stichworte: Backen, Pikant, Zwiebel, Olive, Februar, P8

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