Zwei-Beeren-Torte

Menge: 1

Zutaten:
250 g Vollkornmehl
1 Ei
200 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 El. Zucker
Fett; fuer die Form
Alufolie; zum Blindbacken
Linsen; zum Blindbacken
500 g Rote Johannisbeeren
80 g Gelierzucker
250 g Mascarpone
300 g Himbeeren

Fuer Schwangere und Stillende: Gesunder Obstkuchen


Ein Stueck dieser Torte entspricht kalorienmässig dem, was Sie in der
zweiten Schwangerschaftshälfte pro Tag mehr essen duerfen. Sie liefert
zusätzlich die jetzt so wichtigen Ballaststoffe und Vitamine.

Das Mehl mit Ei, kalten Fettflöckchen, Salz und Zucker rasch
verkneten, Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im
Gemuesefach des Kuehlschranks ruhen lassen. Eine Springform einfetten.
Teig ausrollen und in die Form (26 cm Durchmesser) legen, einen 2 bis
3 cm breiten Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Alufolie mit der blanken Seite auf den Teig legen,
rundherum hochziehen und die Torte mit trockenen Linsen fuellen: Der
Kuchen wird mit blinder Fuellung gebacken, damit der Rand nicht nach
innen fällt. Bei 200 Grad (Gas Stufe 3) im vorgeheizten Backofen etwa
25 Minuten backen. Herausholen, Alufolie samt Linsen herausnehmen und
den Boden in der obersten Schiene nochmals 5 Minuten Farbe annehmen
lassen. Abkuehlen lassen. Johannisbeeren durch ein Sieb passieren. Mit
Gelierzucker im Mixer etwa 10 Minuten schlagen, bis der Beerenmus
dicklich wird. Mascarpone behutsam unterziehen und die Creme in die
Torte fuellen. Im Kuehlschrank etwas fest werden lassen, mit den
Himbeeren belegen.

Bei 12 Stuecken pro Stueck ca. 360 kcal.

* Quelle: Eltern 7/93
** Gepostet von Stephanie Miede

Stichworte: Backen, Torten, Schwanger, Stillen, P1

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