Zitronenhuhn mit Mais und Koriander

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 Zitronen (unbehandeltt)
1 Tl. Kurkuma
1 Tl. weißer Pfeffer
2 El. Oel
1 Poularde (1,2 kg)
500 g Tomaten
200 g Schalotten
750 g Kartoffeln
2 Dos. Maiskoerner (à 285 g Einwaage)
20 g Butterschmalz
2 El. Tomatenmark
1 l Huehnerbruehe (Instant)
1 Tl. Paprikapulver (edelsueß)
1 Cayennepfeffer
2 Tl. Honig
Salz
1 Topf frischer Koriander

1. Beide Zitronen heiß abspuelen, trocknen. Von einer Zitrone die
Schale duenn abreiben, Frucht auspressen. Schale, 4 EL Saft, Kurkuma,
Pfeffer und Oel verruehren.
2. Poularde waschen, trocknen und in 8 Teile zerlegen: Fluegel und
Keulen halbieren. Brust vom Knochen lösen. Huehnerteile mit der
Marinade bepinseln, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen
und 2 Stunden kalt stellen.
3. Tomaten bruehen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen.
Schalotten pellen, halbieren. Kartoffeln schälen, waschen, grob
wuerfeln. Mais im Sieb abtropfen.
4. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Huehnerteile darin
kurz und scharf anbraten, herausnehmen, zugedeckt warm stellen.
5. Schalotten im Bratfett glasig duensten, Tomatenmark zugeben, unter
Ruehren etwas einkochen lassen. Bruehe zugießen und mit weißem
Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer und Honig wuerzen, 10 Minuten
einkochen lassen und mit Salz wuerzen.
6. Kartoffeln, Mais und Huehnerteile (mit dem angesammelten
Fleischsaft) zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 – 30
Minuten garen.
7. Die zweite Zitrone in duenne Scheiben schneiden, in den Eintopf
geben. Korianderblätter von den Stielen zupfen, einige fuer dir
Garnitur beiseite legen, die anderen mit den Tomatenvierteln in den
Eintopf geben und 3 Minuten mitgaren.
8. Den Eintopf mit Korianderblättern bestreuen und im Topf
servieren.


Reicht fuer 4 – 6 Portionen

Vorbereitungszeir: 65 – 70 Minuten
Garzeit: 35 – 40 Minuten

Pro Portion (bei 6 Portionen) etwa 38 g Eiweiß, 17 g Fett, 32 g
Kohlenhydrate = 1846 kJ (441 kcal)

:Stichwort : Gefluegel
:Stichwort : Poularde
:Stichwort : Hähnchen
:Stichwort : Zitrone
:Stichwort : Mais
:Stichwort : Koriander
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 16.07.2000
:Letzte Aenderung: 16.07.2000
:Quelle : essen & trinken 11/1987

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